Новости Общество

ФАПы, роботы и коровы: выездной день Заксобрания прошел в Муромском районе

Выездной день Законодательного Собрания в Муромском районе. Первым делом региональные парламентарии посетили одно из крупнейших сельхозпредприятий — ООО «Борисоглебское». В деревне Зимёнки расположен центр переработки рапса — один из трех во Владимирской области. Работает уже год. В 2016-м предприятие получило 143 тонны рапсового масла. Оно техническое и продается на производство биотоплива. Рапс предприятие выращивает самостоятельно.

— В прошлом году мы посадили 400 гектаров рапса. Урожайность была двадцать центнеров с гектара. В этом году мы засеяли 600 гектаров. Урожайность в этом году у нас очень хорошая, на некоторых полях доходила до 36 центнеров, — сообщила генеральный директор ООО «Борисоглебское» Валентина Киренкова.


Оставшийся от переработки жмых идет на корм скоту. По соседству расположен центр разведения телят. Здесь выращивают молодняк до шести месяцев. Всего содержится около 1300 голов. Предприятие обеспечивает район отборной говядиной почти на 100%. Телок после их созревания переводят в дойное стадо. Оно находится в селе Борисоглеб. В роботизированном животноводческом комплексе — примерно 1000 коров. Предприятие производит до 20 тонн молока в день. По словам гендиректора «Борисоглебского», ферма максимально автоматизирована. На ноге у каждой коровы — датчик, который контролирует здоровье животного. В частности, измеряет количество шагов. Так легче узнать, какую конкретно корову должен осмотреть врач. Кормить животных помогает особый робот — он объезжает двор и подвигает пищу поближе.


— Животные у нас  — нежные существа. Они любят, чтобы у них все было взрыхлено, вкусно. И внешний вид для животных имеет значение, не только для человека, — пояснила Валентина Киренкова.

Еще один пункт программы — новый ФАП в селе Чаадаево. Он открылся в конце прошлого года. Обслуживает более 900 человек. Полностью оснащен современным оборудованием. В фельдшерско-акушерском пункте всего один фельдшер. Но при необходимости в село выезжают бригады врачей. Диагнозы помогают ставить и в муромской больнице.

— У нас, кстати, укомплектованность врачами в Муромском районе, наверное, вообще уникальная — на 100%. У нас в последние годы приходит молодежь и получает миллион по программе «Земский врач», — рассказала заместитель главврача по организационно-методической работе Муромской городской больницы №3 Марина Котрова.


Сейчас в Муромском районе 23 ФАПа. В ближайшие пять лет появится еще три — в селах Булатниково, Лазарево и Ковардицы. Землю под них уже выделили. О перспективах развития района, газификации и строительстве дорог говорили на встрече местных депутатов с областными парламентариями. Острых вопросов оказалось немного. Проблемы частные: жители деревни Пестенькино жаловались на закрытие сберкассы. А автомобиль банка приезжает в неудобное для людей место: приходится стоять в снег и дождь на улице. Проблему обещал решить глава администрации района. Другой серьезный вопрос касался размещения на границе с Нижегородской областью военного полигона. Локация недалеко от сел Панфилово и Карачарово. Местные депутаты попросили обсудить вопрос с нижегородскими коллегами и убедить тех не отдавать военным природный заказник «Навашинский».

— Обратитесь с просьбой не проводить реорганизацию, не располагать там военный полигон. Потому что я понимаю, что это Нижегородская область, но страдать будут жители Владимирской области, — попросил депутат СНД Муромского района Алексей Терехин.

Спикер ЗС Владимир Киселев обещал разобраться в проблеме. Народного избранника он попросил направить на его имя официальное письмо.


— Проблема размещения военного полигона в Нижегородской области, на границе реки Оки, рядом с городом Муром, фактически в том месте, откуда был выведен полигон, который находится во Владимирской области. Ну, поизучаем этот вопрос, потому что официальной информации пока нет. Будем его изучать, будем смотреть вместе с главой района. Наверное, и губернатор подключится к решению этого вопроса, — уверен председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев.

В целом председатель ЗС отметил: отсутствие в районе «больных» точек говорит о грамотном управлении местной администрации. Формат выездного дня помогает эффективнее включиться в решение проблем на местах. Напомним, подобные визиты Заксобрание практикует с 2012 года.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...