2019-01-03 13:02

Евлогий совершил последнее богослужение в качестве управляющего Владимирской епархией

Последнюю литургию в Успенском соборе отслужил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. В конце 2018 года он подал прошение об уходе на покой. В январе Евлогию исполнится 82 года.

С самого утра в Успенский собор шли жители Владимира, многие из которых бывали на богослужениях Евлогия. Верующие отмечают его мудрость и доброту.

— Он очень много сделал для епархии и для прихожан, — говорит жительница Владимира Елена Ярлыкова. — Он часто ездил по области, по приходам, общался со священнослужителями. Общение с ним запомнится уроками терпения и миролюбивости.

Владимирской епархией Евлогий управлял в течение 28 лет. 27 октября 1990 года решением Священного синода Русской православной церкви ему было определено стать епископом Владимирским и Суздальским. 10 ноября 1990 года в Свято-Успенском кафедральном соборе Владимира состоялось наречение.

Евлогий (в миру Юрий Васильевич Смирнов) родился 13 января 1937 года в Кемерове в рабочей семье. По окончании неполной средней школы в 1955 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 году. Весной 1960 года принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. Осенью призван в ряды Советской Армии. Срочную службу служил в Выборге три года и три месяца. После демобилизации и по 1967 год служил иподиаконом у Алексия I. 15 марта 1965 года в день памяти Державной иконы Божией Матери пострижен в монашество с именем Евлогий в честь мученика Евлогия Палестинского.

Евлогий является доктором богословия и почётным гражданином города Владимира. После ухода на покой он останется жить в областном центре и будет служить в Княгинином монастыре.

Как сообщается на сайте Владимирской епархии, новым митрополитом Владимирским и Суздальским назначен митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Своё первое богослужение во Владимире он совершит 6 января в Успенском соборе. Начало в 9:00.

Юных жителей Владимирской области приглашают принять участие в конкурсе «Мой бизнес – мои идеи» В Гусь-Хрустальном нетрезвая женщина-водитель пыталась «решить вопрос» с ГИБДД с помощью 50 000 рублей В Коврове экс-сотрудник администрации получил трехкомнатную квартиру за помощь в строительстве Победителями чемпионата и первенства России по пауэрлифтингу стали наши спортсмены Жительницу Владимирской области арестовали на 10 суток за неуплату алиментов В Школе семейного и родственного уходапрошло занятие для «серебряных» волонтёров Во время пожара в Коврове пострадал 1 человек Жители Муромского пансионата и ученики школы № 20 приняли участие в патриотической акции «Письмо солдату» Преподаватели ОБЖ Владимирской области прошли обучение по оказанию первой помощи Во Владимире во время пожара эвакуировали трех человек Сегодня владимирцев приглашают на "Праздник танца" Владимирцев приглашают на «Открытие летнего сезона или Большой Загородный Пикник» В связи с установлением теплой погоды сотрудники МЧС призывают соблюдать меры пожарной безопасности Владимирские картингисты отлично выступили на всероссийских стартах в Грозном В воскресенье во Владимире ожидается +15, но без дождя Во Владимире в Палатах открывается выставка художника эпохи модерна Эмиля Галле Новости Владимирской области за 27 апреля 2024 года Владимир стал одной из площадок Московского Пасхального фестиваля Сотрудники МЧС отмечают день образования пожарной охраны В Киржаче успешно реализуется проект «Живи, учись, работай во Владимирской области»