Новости Общество

Дворянин или холоп: владимирцы могут найти свои фамилии в списках высшего общества XIX-XX веков

Санкт-Петербургская Президентская библиотека открыла на своем портале доступ к коллекции уникальных документов и материалов XIX и XX веков об истории Владимирского края. Раритетные книги, карты, фотографии, архивные материалы — всего 233 документа. Их предоставили библиотеки региона, в частности им. Максима Горького, а также Русское географическое общество и ряд федеральных архивов. Среди старинных книг издание 1815 года. На 42-х листах от руки написаны пословицы и поговорки Владимирской области.


— Некоторые поговорки и сейчас актуальны. Например, есть такая поговорка: «За морем теплее, зато дома сытнее». Мы вспоминаем сразу про санкции, про то, что наше сельское хозяйство развивается. «Во зле жить — миру не быть». Народная мудрость сохраняется до наших времен, — говорит начальник отдела формирования и обработки информационных ресурсов Президентской библиотеки им. Б. Ельцина Татьяна Масхулия.

Любопытны будут и материалы о посещении региона первыми лицами Российского государства. Среди них путешествие цесаревича Александра Николаевича в 1837 году и дело о подготовке посещения в 1913 году императорской фамилией Владимирской губернии.

— Совершенно интересные материалы, кроме того, архива Русского географического сообщества, которые включают материалы экспедиций по 50-ти губерниям. И Президентская библиотека оцифровывает эти материалы. Они связаны с собиранием фольклора, там есть и про ваш регион, — рассказывает о документах специалист библиотеки из Северной столицы.

Попытаться сопоставить карты нынешних границ области с образцами 19-20 веков, а также поискать фамилии своих предков в списке дворян — теперь это возможно на сайте Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.


— Это очень сложно на самом деле. Можно просто оказаться однофамильцем, так как документы— это одно, а генеалогические исследования — это все же несколько сложнее, — предупреждает заведующая информационно-библиографическим отделом Владимирской областной библиотеки им. М. Горкького Анастасия Кудасова.

К слову, оригиналы, которые легли в основу коллекции столичной библиотеки, можно найти в краеведческом отделе областной научной библиотеки имени Горького. На руки их не дадут, но поработать в читальном зале с раритетом всегда можно.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter