Новости Общество

До конца года в области благоустроят 184 двора

Как реализуют проект «Формирование городской комфортной среды» и какие цифры увидим в платежках за коммуналку? Такой стала повестка дня на заседании общественного совета по ЖКХ при губернаторе области. В 2017 году в программу по улучшению городской среды вошли семь моногородов, центры импортозамещения –города Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, а также Суздаль. Программа предусматривает благоустройство не только общественных мест – в этом году их 20 по области, но и 184 дворовых территорий. Всего же на реализацию проекта запланировано 450 миллионов рублей. Из них 294 миллиона – из федерального бюджета. На Владимир выделено 55 миллионов. В областном центре средства пойдут на благоустройство сквера на улице 850-летия, сквера в Перекопском городке, Спортивного сквера на улице Стрелецкой, а также на подготовку проекта моста через Лыбедскую магистраль.

– В городе Меленки и Вязники с 11 июля начаты работы по благоустройству общественных территорий. В Меленках с 14 июля и в Гусь-Хрустальном с 24 июля начаты работы по благоустройству дворовых территорий. В Гороховце 25 июля начата подготовительная работа по благоустройству дворовых территорий. Уже завезли материал. В Кольчугино с 26 июля заключен контракт по благоустройству общественной территории. И в Камешково также заключен контракт по благоустройству дворовых территорий, – перечислила первый заместитель директора департамента ЖКХ Елена Семенова.


В 2018 году список участников программы увеличится до 72 муниципальных образований с численностью населения свыше 1000 человек. То есть если в сельском поселении 15 деревень, а в одной из них более тысячи жителей, то только тогда муниципальное образование может участвовать в программе. Что касается реализации программы в этом году, то здесь власти призывают активно участвовать и следить за процессом общественников и самих горожан. Для этого в каждом дворе-участнике появятся информационные стенды с номерами подрядчиков, заказчиков, укажут и сроки окончания работ, а также проект благоустройства. Глава Владимира Ольга Деева также сообщила, что на встрече с подрядчиками обсуждался и такой «тонкий» вопрос, как манера поведения строителей. Чтобы рабочие смогли проинформировать жителей о ходе реализации проекта, «желательно без брани».

Елена Семенова добавила, что одна из проблем по большему охвату мест для участия в программе – это территории Минобороны, которые не были переданы в муниципальную собственность. Все «видоизменения» таких объектов, даже дворовых территорий, запрещены. На данный момент, по словам первого заместителя директора департамента ЖКХ, такая ситуация существует в Коврове и Петушинском районе. Региональные власти планируют обратиться в Минстрой и Министерство обороны для обсуждения возможной передачи имущества в муниципальную собственность.

Второй темой обсуждения на совете стало установление нормативов потребления и рост тарифов с 1 июля 2017 года. 

– Вне зависимости от повышения тарифов на каждый конкретный коммунальный ресурс, платежи граждан за коммунальные услуги с 2014 года Правительство РФ ограничивает. На 2017 год средний рост платежей установлен по Владимирской области в размере 4%. По факту получится 3,77%. Если в прошлом году жители области заплатили за «коммуналку» 21,6 миллиарда рублей, то за счет повышения тарифов на 3,77% сумма увеличится на 788 миллионов, – сказала директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Мария Новоселова.


Тарифы на водоснабжение увеличатся больше всех – на 9,9%. На электроэнергию – 3,9%. Зато рост тарифа за газ для приготовления пищи будет меньше, чем в среднем по стране (4%), – 2%.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...