Общество
2024-02-02 16:00

Для ребят с нарушением слуха спасатели из Владимира подготовили специальный обучающий курс

Для ребят с нарушением слуха спасатели из Владимира подготовили специальный обучающий курс
Фото: Губерния-33

Как спасти чужую жизнь - знают теперь студенты Центра инклюзивного образования ВлГУ. Для ребят с нарушением слуха спасатели из Владимира подготовили специальный обучающий курс. Наладить коммуникацию помог сурдопереводчик. 

В полной тишине на языке жестов сурдопереводчик Мария ЛовЯгина показывает, как выполняется прием Геймлиха. Именно его используют, чтобы помочь взрослому или ребенку в момент удушья, когда в трахею попадают кусочки еды или мелкие детали игрушки. Общение в таком формате для Марии – давно стало обыденным. Ее родители имели проблемы слухом. Сегодня девушка работает вместе со спасателями. Объясняет слабослышащим студентам ВлГУ приемы по оказанию первой помощи. 

Ребятам интересно, самое главное, что они задают вопросы. То есть они, если что-то не понимают, они уточняют. И очень здорово, что есть тренажеры, на которых мы можем это отработать. Потому что одно дело показать, а другое дело своими руками все это дело попробовать, - Мария Ловягина, переводчик жестового языка регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Следующий приём – сердечно-легочная реанимация. Тут есть важные нюансы. Взрослому человеку массаж сердца проводят двумя руками. Для подростка – одной. А малышам достаточно двух пальцев – чтобы не повредить хрупкую грудную клетку. Также студенты узнали, как накладывать повязки и оказывать первую помощь при ожогах. После теории – пробуют приемы на практике. 

Тренинг для студентов прошёл в рамках проекта Центра подготовки спасателей – «Сурдо-первая помощь». Его руководитель Алевтина Климова. Говорит, в свое время она не нашла в интернете ни одного ролика по оказанию первой помощи – адаптированного для глухих. Так и возникла идея о создании проекта. Его поддержали на уровне Министерства внутренней политики Владимирской области и Фонда президентских грантов. 

Люди с нарушением слуха находятся в худшей ситуации. Мы можем научиться, мы можем позвать на помощь, если не умеем. А они, получается, ни научиться не могут, ни позвать не могут. А вполне вероятно, что они попадут в ситуацию, когда кому-то потребуется их помощь, -  Алевтина Климова, руководитель Центра подготовки спасателей.

В Центре выпустили печатные пособия и сняли обучающие ролики для инвалидов слуха. В планах – десятки практических тренингов. По окончанию все участники получат именные сертификаты.

Может быть, я через личную историю оценила важность этого занятия для ребят. Однажды попав в аварию, я не смогла оказать человеку первую помощь, потому что просто не умела. И теперь я знаю, что происходит с человеком, и чем я могу помочь, - Галина Мизелёва, руководитель Общества инвалидов Владимирской области.

Центр подготовки спасателей: mkspasatel.ru

В ближайшее время жизненно важные мастер-классы проведут в отделениях глухих по Владимирской области. В том числе в Александрово и Кольчугино. В будущем эти тренинги планируют адаптировать для инвалидов по зрению. Кроме того, все желающие могут уже сегодня самостоятельно изучить алгоритмы оказания первой помощи – на официальном сайте Центра подготовки спасателей.




Другие новости
Владимирцы завоевали 6 серебряных медалей в межрегиональном турнире «Кубок Защитников Отечества» На туристический конкурс «Мастера гостеприимства» заявилось более 40 жителей Жители улицы Доватора во Владимире жалуются на «наливайки» около дома Свыше 160 тысяч рублей отсудила жительница Камешково за помятую деревом машину Экскаватор и полевую баню направили от Владимирской области бойцам-землякам Суздаль и Владимир стали финалистами Всероссийской премии «Туристические города» Владимирцев приглашают посетить выставку «Про Героев» Шесть школьных музеев Владимирской области стали победителями Всероссийского проекта «Музейный час» Во Владимирской области прошел II чемпионат по охотничьему биатлону Студенты Муромского педколледжа выиграли международный конкурс солдатской и военно-патриотической песни «Вспомним, ребята, мы Афганистан» Владимирцев #всейсемьей зовут наводить чистоту по дому Меленковская центральная районная больница за 3 года получила 6 автомобилей и построила 5 ФАПов Во Владимирской области стартовал конкурс «Экспортер года» Два человека пострадали на пожаре в дачном доме в Александровском районе В Муромцево Судогодского района появится детская версия Кремля Владимирцев зовут на праздничную программу в центральный парк Новости Владимирской области за 22 февраля 2024 года Чтения стихов великого поэта Александра Пушкина в музее в Вязниках проходят каждый день Владимирская область примет участие в Дне спорта на выставке «Россия» Владимирских автомобилистов просят убрать машины с ряда улиц для уборки снега
смотреть все
mob_banner1