Новости Общество

Девять тысяч рублей за электричество: как помочь жителям села Лаптево

Экономить на горячей воде вынуждены жители села Лаптево Камешковского района: три двухэтажных дома отапливаются электрокотлами. В среднем за отопление зимой люди платят около семи тысяч рублей, но январский счет составил почти девять тысяч.

Дома в этом селе были построены в 80-е годы для рабочих второвской нефтебазы. Поначалу тепло подавалось централизованно. Но когда предприятие закрылось, жителям предложили перейти на самый дорогой способ отопления — поставить электрические котлы.

Виктория Симонцева переехала в Лаптево всего год назад, теперь и сама не рада. Если летом плата за электричество былв 200 рублей, то к ноябрю достигла почти четырех тысяч. Чтобы оплатить коммуналку, женщина отказывает себе в самом необходимом, даже помыться ездит в общественную баню в Камешково.

— На кухне у меня установлен смеситель с водонагревателем. Он мало электричества потребляет. А большой, хороший водонагреватель на 80 литров стоит у меня в упаковке, но вешать его я боюсь, потому что это дополнительная тысяча к оплате за электричество. И поэтому я езжу мыться в баньку, — рассказала Виктория.

Похожая ситуация и у других сельчан, большинство из которых пенсионеры и едва сводят концы с концами.

— У нас у всех в этом месяце почти 10 тысяч, если в общем плата за квартиру. Вот у Нины Николаевны с собой за январь 6 300 за электричество и 2 300 за остальные услуги, а у них однокомнатная квартира, этот очень много, — жалуются жители.

Люди считают: в свое время местные власти недоработали. Жители имеют право на понижающий коэффициент, но с таким предложением к поставщикам электроэнергии никто не обращался.

— Потому что когда переводится отопление на электричество, должны подаваться в соответствующую энергоснабжающую организацию соответствующие технические устройства и обращения, что должны быть повышены мощности и в связи с этим должны быть понижающие коэффициенты на электричество, — считает Виктория Симонцева.

Но районные власти уверяют: от жителей Лаптево жалоб к ним не поступало, да и за субсидиями на оплату коммуналки люди обращаться не спешат.

— Не обращались к нам с жалобами, они субсидии просто получали. А сейчас мы взяли в отделе соцзащиты информацию: из 38 квартир обратились за субсидиями только шесть человек, — отметила заместитель главы Камешковского района Людмила Гуреева.

Почему же пенсионеры, получающие астрономические суммы за оплату коммуналки, перестали обращаться за субсидиями? Все дело в изменении регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

— У нас некоторые получали субсидии по четыре и по шесть тысяч, и люди не жаловались. А в 2014-м году поменялся региональный стандарт, и вместо пяти тысяч мы стали получать 500 рублей, — рассказали жители села. 

Еще одна проблема дома по улице Луговая-12 — протечки крыши. Капитальный ремонт кровли был сделан меньше пяти лет назад, и уже через год крыша снова потекла. Последствия протечек видны и в подъезде, и в квартирах жильцов.


Люди неоднократно писали жалобы, а подрядная организация пыталась устранить недостатки, но крыша потекла вновь.

— Сейчас фондом капитального ремонта готовится экспертиза, почему же все-таки течет кровля. Есть опасения, что трещина большая в фундаменте, — сообщила глава администрации МО Второвское Надежда Игонина.

Впрочем, у представителей фонда есть и другая версия — нарушение подрядчиками технологии при ремонте крыши.

— Работы выполняла местная компания ЗАО «Камешковострой». Проблемы начались с этим домом, спустя два года были первые обращения. Компания пыталась устранить замечания. Но предположение есть, что укладка утеплителя и стяжки выполнены не по технологии, укладка утеплителя проводилась без перехлеста. На дом выезжали эксперты из фонда и работали по этому вопросу. Уже составлена сметная документация. Но еще есть опасения, что «играет» грунт. Скорее всего, весной мы проведем еще одну экспертизу. Возможно, покрытие крыши придется заменить на мембранное. Обязательно этот вопрос решим, но зимой такие работы выполняться не могут, хотелось бы, чтобы люди потерпели до весны — и мы вопрос закроем, — пообещал заместитель гендиректора фонда капремонта Владимирской области Сергей Гудков.

Все работы по ремонту крыши будут проводиться за счет средств фонда капремонта. Если будет установлена вина подрядной организации, то средства на ремонт взыщут с подрядчика через суд.

А вот вопрос с огромными счетами за электричество так просто не решить. В энергоснабжающей организации нам сообщили: при расчете платы для домов в Лаптево применяются все законодательные правила.

— Так как это жители сельской местности, у них применяется сельский коэффициент. Для жителей Владимирской области он составляет 0,7, то есть за кВт.ч они платят в рамках социальной нормы 3 рубля 11 копеек. Также для данного дома существует отдельная норма по социальному потреблению: если в квартире проживает один человек, то ежемесячный объем электроэнергии составляет почти 3,5 тысячи кВт.ч, — сообщил руководитель пресс-службы Владимирского филиала Энергосбыт «Плюс» Дмитрий Лопатин. 

По мнению экспертов, скорее всего, существенно сэкономить не поможет и установка так называемого двухтарифного счетчика — с переходом на пониженный тариф в ночное время. Такой счетчик выгоден при использовании разовых электроприборов, которые потребляют много энергии, например, стиральных машин. А не оборудования, которое работает круглые сутки, как электрокотлы. 

— Двухфазные счетчики могут помочь спланировать потребление электроэнергии внутри квартиры. Но надо понимать: есть приборы, которыми можно пользоваться разово и перенести их использование на вечернее время, когда тариф ниже. А есть приборы, которые требуют круглосуточного использования. Жители могут попробовать проанализировать посуточное потребление, но слишком много факторов будет влиять, — отметил Лопатин.

Кроме того, дневной тариф на электричество, которые используются при двухфазном счетчике, выше обычного. С 7 до 23 часов по соцнорме составляет 3.58 руб за кВ.ч (обычный тариф для домов с электроплитами — 3.11). Ночной тариф (с 23 до 7) — 1.75 руб. за кВ. ч. 

Пожалуй, самый оптимальный способ помочь жителям Лаптево — перейти на отопление газом. Но село не попало в программу газификации. В этой ситуации местные власти пока предлагают только одно: распределять плату за электричество равномерно в течение года. Тогда счета будут выглядеть не так пугающе — около четырех тысяч рублей.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter