Новости Общество

Депутаты Владимирского горсовета опробовали комплексы электронного голосования

Депутаты протестировали комплексы для электронного голосования. На заседании Владимирского горсовета о работе КЭГов рассказал представитель облизбиркома. Терминалы установят на 30 избирательных участках во Владимире, на 6 — в Радужном и на 15 — в Гусь-Хрустальном. По пять штук на каждом пункте, плюс два переносных комплекса для электронного голосования на дому. Устройство упрощает подсчет голосов и составление итоговых протоколов. Плюс защищено от вирусных атак и полностью исключает возможность «вбросов».

— Основное отличие со стороны избирателя, что избиратель не увидит в привычном виде бюллетень, в бумажном. Здесь вот все голосование будет происходить с помощью терминалов, — рассказал начальник информационно-организационного управления избирательной комиссии Владимирской области Глеб Смирнов.

Каждый избиратель на участке получит карточку со штрихкодом. Ее нужно поднести к терминалу. Когда загорится красный фонарик — можно голосовать.

— Соответственно, на экране избиратель увидит те выборы, которые у нас проходят в день голосования 18 марта. Это одна кампания. Выберет он эти выборы, увидит перед собой список кандидатов и поставит также галочку в квадрате напротив того кандидата, которого он выбрал, — уточнил Глеб Смирнов.

Те, кто желает выразить протест, могут просто не ставить галочку. У депутатов вопрос: как быть людям старшего поколения, справятся ли они с новой технологией? Да, отвечают в облизбиркоме и весьма успешно. Тем более, на участках поставят тренажеры, на которых можно опробовать систему. Для людей с ограниченными возможностями здоровья на каждую кнопку нанесен шрифт Брайля и организовано звуковое сопровождение.

Хорошо бы на участках дежурили волонтеры, которые смогут еще раз объяснить принцип работы КЭГа. Этот вопрос сити-менеджер решил адресовать председателю облизбиркома. Кроме того, на заседании депутаты заслушали ежегодный отчет главы города. Ольга Деева сообщила: в 2017-м совет народных депутатов принял 191 решение, проведено 74 заседания комитетов, выпущено 59 постановлений главы города. Депутаты вели работу по ряду программ, одна из которых — «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, Деева работала с призывными комиссиями и нанесла несколько дипломатических визитов в разные города мира.

Ольга Деева.jpg

— За отчетный период мною было принято 105 человек. Часть заявителей получают ответы еще в период подготовки к приему или в ходе него. На вопросы, требующие для рассмотрения дополнительного времени, заявитель получает письменный ответ, — отчиталась глава города Ольга Деева.

Депутаты попросили главу чаще встречаться с общественными организациями, вынести на обсуждение совета генеральный план города. Все будет, обещала Ольга Деева. Помимо доклада, депутаты рассмотрели еще четыре вопроса. В частности, выделили 5 миллионов 285 тысяч рублей в качестве софинансирования на завершение реконструкции Патриаршего сада.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter