Новости Общество

Демидовцы в ожидании котельной

Апрель в этом году выдался холодным, и жителям дома 2а в деревне Демидово пришлось использовать свои котлы дольше обычного. Другого отопления, кроме электрического, в доме нет уже 24 года.

– Раньше здесь было тепло, здесь была котельная. Потом котельной не стало, ее продали, и, естественно, здесь отопления никакого тоже не стало. Потом нам сказали: приватизируйте жилье, это будет ваше жилье, вам сделают отопление, будете жить. Все приватизировали… Отопления никакого нам не сделали, а так как это ваше личное – делайте отопление все сами, – сказала жительница дома Татьяна Рулева.

До 1993 года этот дом был общежитием местной передвижной механизированной колонны. Когда предприятие было ликвидировано, общежитие перешло в муниципальную собственность, а сопутствующую инфраструктуру, включая котельную, продали частникам. Котельную ликвидировали как нерентабельную, и дом остался без тепла. Жильцам ничего не оставалось как перейти на отопление электричеством.

– В этом году несколько дней морозов было, где-то вот с учетом экономии – около 9 тысяч электроэнергия получается. Пенсия у меня 10 тысяч. С коммунальными услугами 12 500 получается, – подсчитал житель дома Эркин Гилязов.

После десятков обращений к районным, областным и даже федеральным властям на дом все-таки обратили внимание. Здесь поставили радиаторы и сделали разводку будущей отопительной системы. Администрация Куриловского сельского поселения, к которой относится деревня Демидово, заказала проект модульной котельной, который обошелся бюджету в более чем 650 тысяч рублей. На этом все остановилось.

– Вот проходит рядом газовая труба на 150. Планировали – и администрация областная обещала, и районная, – что в этом месте будет построена модульная котельная. Потому что всю развязку сделали там, в этом месте, – сказал житель дома Владимир Братухин.

По словам главы Куриловской администрации, собираемость коммунальных платежей с дома составляет не более 25%, а значит, установка газовой котельной стоимостью более 8 млн рублей окупится в очень далеком будущем. Поэтому у властей есть другое предложение.

– В настоящий момент есть достаточно экономичные электронагревательные приборы «Тепло-эко». По нашим подсчетам, по экономическим выкладкам получается, что при затрате в настоящий момент, например, 9-10 тысяч эта стоимость именно при этих обогревателях будет составлять в районе 2,5-3, – сказал глава администрации Куриловского сельского поселения Олег Арабей.

Сейчас из 12 жилых квартир в доме только 5 – муниципальные. То есть оборудование муниципалитет может поставить только в них. Остальным придется приобретать и устанавливать его за свой счет.

Автор: Вячеслав Ахмедяров


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...