Новости Общество

«Атеисты России» попросили убрать изображение Гагарина с фрески в церкви во Владимирской области

Фото: Телеграм-канал "Толкователь" \ Википедия

Владимирское областное отделение общероссийской общественной организации «Атеисты России» направило Митрополиту Владимирскому и Суздальскому письмо с просьбой убрать изображение первого космонавта и известного атеиста Юрия Алексеевича Гагарина со стены в церкви Андрея Первозванного.

 — Владимирское областное отделение организации АТЕИСТЫ РОССИИ обнаружило на росписи в церкви Андрея Первозванного в деревне Новосёлово Киржачского района изображение первого космонавта и известного атеиста Юрия Алексеевича Гагарина преклоняющимся перед неким православным святым. Свое отношение к религии Гагарин выразил в своей автобиографии, написав: «Полёт человека в космос нанёс сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и всё связанное с его именем — выдумка и чепуха», — сказано в письме руководителя Владимирского отделения Атеистов России Сергея Плешанова.


Атеисты России отмечают, во время работы в Новосибирске инициативе церкви была запрещена опера «Тангейзер», так как изображение там Иисуса Христа оскорбляло чувства верующих. 

 —  Мы считаем, что такое изображение известного атеиста так же оскорбляет чувства миллионов научно мыслящих граждан и память Юрия Алексеевича. Настоятельно просим вас убрать данное изображение первого космонавта планеты Земля, — сказано в письме.

Фото фрески с изображением появилось в телеграм-канале «Толкователь», на них изображены Юрий Гагарин, Владимир Серегин и Алексей Леонов. Последний выступил автором эскизов росписи храма. Юрий Гагарин погибший при выполнении тренировочного полета на учебном истребителе разбился в километре от храма 27 марта 1968 года.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...