Общество
2017-06-08 11:26

«Александровская слобода» выкупила «Псалтирь» 1577 года за 2,5 миллиона

«Александровская слобода» выкупила «Псалтирь» 1577 года за 2,5 миллиона

«Александровская слобода» обрела экспонат мирового значения. «Псалтирь» – библейская книга Ветхого Завета с молитвами на все случаи жизни – была напечатана здесь в 1577 по указу царя Ивана Грозного. Тогда, в середине XVI века, Слобода была фактической столицей Руси. В ней находилась единственная в государстве типография. Создал «Псалтирь» искусный мастер – Андроник Тимофеев Невежа, ученик первопечатника Ивана Федорова.

И вот спустя 440 лет скитаний «Псалтирь» вернулась на родину. Историю покупки музейщики считают поистине детективной. Хотя бы потому, что для широкой общественности имя предыдущего владельца останется тайной.

Олеся Михеева.jpg

– Мы, к сожалению, по юридическим причинам не можем раскрывать имена наших сдатчиков. Одно могу сказать: это старый московский коллекционер. Коллекция у него серьезная, – рассказала заместитель гендиректора аукционного дома «Литфонд» Леся Михеева.

Узнав о том, что библейская книга выставлена на аукционе «Литфонда» лотом №1, музейщики обратились с просьбой отдать ее на родину по стартовой цене. Коллекционер пошел навстречу и всего за 2,5 миллиона продал книгу «Александровской слободе». Посредник сделки – «Литфонд» – полагает, что цена раритета на торгах могла подняться раз в пять. Тем не менее «Псалтирь» стала самой дорогой покупкой музея. Удалось привлечь деньги спонсоров, но основную сумму нашли сами, сэкономив на некоторых статьях расходов. Но директор музея-заповедника о тратах не переживает, ведь «Псалтирь» – жемчужина любой библиотеки. Особенно эта книга.

Алла Петрухно.jpg

– Всего на сегодняшний день сохранилось 24 экземпляра, вот которые хранятся в музеях России и в Великобритании. 25-й экземпляр, который был найден, он отличается очень от предыдущих. Требует очень серьезного изучения, – сообщила директор музея-заповедника «Александровская слобода» Алла Петрухно.

25-й экземпляр – новая загадка для ученых. Книгу будут тщательно изучать, но уже сейчас очевидно одно открытие: гравюра с изображением царя Давида – предполагаемого автора псалмов – немного отличается от тех, что на других 24 «Псалтирях».

Борис Морозов.jpg

– Они очень немного отличаются. Но это все важно, как это все здесь организовывалось, эта печать. Мало того, там есть даже такое подозрение, что вот этот печатник, который после Ивана Федорова продолжил в Москве вот это дело, он выпускал еще в Москве «Псалтири». Там была другая гравюра. Так вот, в некоторых экземплярах, кажется, тоже есть вот эти московские. Это большая, серьезная научная проблема, – сказал старший научный сотрудник отдела археографии Института славяноведения РАН Борис Морозов.

Царь Давид.jpg

Первые результаты научных исследований могут быть обнародованы уже осенью на научной конференции в Слободе. Пока же музейщики принимают поздравления и подарки. К слову, представители аукционного дома «Литфонда» вновь заинтриговали: скоро на торгах может появиться «Часовник» – еще одна книга, напечатанная в Слободе в XVI веке.




Другие новости
В четверг во Владимирской области ожидается до +8 °С Новости Владимирской области за 12 ноября 2025 года Во Владимире прошел областной молодёжный форум «Время IT» 230 контейнеров с песко-соляной смесью поставят на остановках Владимира Владимирские старшеклассники построили безопасный маршрут от школы № 37 до колледжа культуры и искусства Новогодняя ель, ранее украшавшая Соборную площадь, переезжает в Юрьевец «Фольксваген» сбил троих пешеходов в Муроме Тему загородного оздоровительного отдыха детей обсудили депутаты ЗС с коллегами На улице Механизаторов в Муроме завершаются дорожные работы Во Владимирской области завершается период навигации Дневной выпуск новостей Владимирской области за 12 ноября 2025 года Ещё одно уголовное дело возбуждено в регионе по следам «кладбищенской мафии» Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о профилактике аварийности и подготовке к зимнему сезону Прокуратура выяснила причину массовой гибели рыбы в реке Пекша Владимирцы берут в ипотеку в среднем 3,8 млн рублей на 25 лет Выставка о подвигах россиян «Про Героев» приехала в Ковровский район Около 7 тысяч жителей Владимирской области переболели ОРВИ за неделю На дороге в сторону Лунево водитель «Мицубиси» сбил 8-летнего школьника В магазинах Владимира выявлены нарушения хранения и реализации продуктов «Энергосбыт Волга» определит обладателей премии «Золотая опора» - 2025 во Владимирской области
смотреть все
mob_banner1