Новости Общество

«Квадрат» жилья во Владимирской области подешевел в среднем на 1000 рублей

Фото: АГН "Москва"/Зыков Кирилл

Владимирстат подбил итоги строительного сезона 2018 года. Объемы жилищного строительства снизились по отношению к 2017 году более чем на 6%. Всего было построено 7584 квартиры, их общая площадь составила 652 тысячи квадратных метров (в 2017-м было без малого 700 тысяч «квадратов»).

Наиболее активно — что предполагаемо — жилое строительство ведется в областном центре: 205 тысяч квадратных метров сданного жилья пришлись именно на Владимир. Далее следуют Суздальский район (66,3 тысяч кв.м), Александровский район (65,1 тыс.), город Ковров (53,9 тыс.), Петушинский район (37 тыс.).

В отличие от объемов строительства, где тенденция негативная, показатель стоимости жилья, напротив, демонстрирует очень даже положительную динамику. Стоимость квадратного метра снизилась на 1000 рублей: средняя фактическая стоимость «квадрата» по области составила 30 884 рубля. Естественно, положительной такая динамика является только для покупателей недвижимости.

Показательно, что доступность жилья во Владимирской области растет уже второй год подряд: в 2017 году квадрат подешевел по отношению к 2016 на 300 рублей.

И еще немного жилищной статистики от Владимирстата.

В пересчете на одного человека меньше всего жилой площади приходится на жителей Мурома и Владимира — всего 26 квадратных метров. В Киржачском и Гороховецком районах этот показатель равен 37 метрам, а в сельской местности и того больше: в Александровском районе 87 «квадратов», в Петушинском — 65.

Еще один показатель — комплексное благоустройство: наличие горячей и холодной воды, электричества, канализации, газа и центрального отопления одновременно. По данному показателю, впереди всей области город Суздаль. Там всеми удобствами обеспечены 98,5% домовладений. Далее Владимир — 90,8%. В аутсайдерах — Камешковский, Муромский и Вязниковский районы. Доля комплексно оборудованного жилья в этих муниципалитетах колеблется от 20 до 22%.

В среднем же по области комплексно благоустроены 60% домовладений. Но в городах и на селе этот показатель, естественно, серьезно отличается: 76,6% (город) и 17,6% (село).

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...