Власть
2014-12-10 14:01

Задача для машиностроителей: довести долю отечественных станков до 60%

Задача для машиностроителей: довести долю отечественных станков до 60%


Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и замминистра промышленности и торговли России Александр Потапов посетили во вторник Ковровский электромеханический завод.


Пути развития отечественного станкостроения в рамках импортозамещения, кадровое обеспечение развития машиностроения – вот главные вопросы, которые обсуждались на совещании по вопросам отечественного станкостроения.


Сегодня станки, изготовленные на ковровском заводе, используются во многих регионах страны. Годовой объем производства составляет примерно 50 единиц, но руководители уверены - завод готов выпускать до 400 токарных и 200 фрезерных станков.  В том числе и для предприятий оборонно-промышленного комплекса.


Александр Потапов, заместитель Министра промышленности и торговли России:

- Сегодня абсолютно отрадно было видеть, что производятся станки, которые идут на наши отечественные предприятия, в том числе предприятия оборонки. Это и Санкт-Петербург, это и Рыбинск, и другие города России, которые имеют серьезный оборонно-промышленный потенциал.


На совещании присутствовали представители авиастроительных, судостроительных, научно-производственных корпораций страны, ректоры владимирских и российских университетов, чиновники и депутаты.


Безусловно, в развитии станкостроения есть успехи, но есть и нерешенные проблемы.


Александр Андреев, проректор по развитию МГТУ «СТАНКИН»:

- Это по-прежнему  низкая производительность труда. Несмотря на то, что государство вкладывает уже на протяжении как минимум последних 10 лет значительные средства в модернизацию машиностроительных предприятий, тем не менее,  проблема модернизации стоит по-прежнему остро. К этому добавляется растущая нехватка квалифицированных кадров, и, так сказать, «вызовы» последнего времени – это высокая импортная зависимость.


Да, на сегодняшний день на машиностроительных заводах в стране меньше 10% оборудования отечественного производства. К 2020 году, в рамках реализации задач импортозамещения, эта цифра должна вырасти в 6 раз.


Александр Потапов, заместитель Министра промышленности и торговли России:

- Сегодня задача стоит в совершенно другой плоскости – к концу 2020 года технологическое оборудование отечественного производства должно составить порядка 60% парка. Это достаточно серьезная, амбициозная задача, но мы должны к ней стремиться и должны ее реализовать.

Что касается нехватки профессионалов, то на базе КЭМЗ уже открыт центр подготовки кадров. Он создан в феврале прошлого года, но здесь уже обучаются будущие операторы станков, слесари-ремонтники, электромонтеры и даже инженеры - при центре налажено сотрудничество с вузами.  За год тут подготовлено 117 учеников, 126 рабочих получили вторую профессию, причем учатся специалисты не только из Коврова, но и из Подмосковья и даже Крыма. Не случайно по итогам совещания  рекомендовано проработать вопрос о создании на базе учебного подразделения Федерального центра отечественного станкостроения.


Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- Я считаю, что нам нужно продвигаться в этом направлении. Мы со своей стороны поможем. Я попросила главу города Коврова, пусть они на базе Коврова начинают эту программу делать, нужно на одной области отработать, и она будет востребована потом по стране, потому что мы огромные деньги тратим, а выпускники убегают и по специальности не работают. А нам важно, чтобы они работали по специальности.


Другие новости
В четверг во Владимирской области ожидается до +10°С Новости Владимирской области за 5 ноября 2025 года В Спасо-Евфимиевом монастыре к Дню народного единства открылась выставка «Князь Дмитрий Пожарский» Большой этнографический диктант проводит во Владимирской области Дом Дружбы народов Чаще всего владимирцы болеют риновирусами и парагриппом Во Владимире стартовал очный этап регионального конкурса «Директор года» 40 владимирских спортсменов приняли участие во всероссийских соревнованиях на кубок Невского В загородном парке во Владимире прошел фестиваль «Русь жива» В отремонтированной школе в Городищах ждут молодых педагогов Дневной выпуск новостей Владимирской области за 5 ноября 2025 года Сотрудники национального парка «Мещера» поддержали акцию «Возродим леса России» Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о межрегиональном форуме «Голос провинции» Нижнюю плотину на Каменке открыли после ремонта В октябре во Владимире родились четыре пары двойняшек На вокзальном спуске высадят сирень, кизильник и можжевельник В деревне Шепелево Владимира идет ремонт дома культуры В Суздале запретили стоянку лошадей у детских учреждений и Успенского храма Рэнджровер протаранил рейсовый автобус в Киржачском округе Мошенники чаще всего подделывают пятитысячные купюры Владимирцев приглашают на благотворительный концерт «Рок в защиту животных»
смотреть все
mob_banner1