Новости    Власть

Новости Власть

Вопрос президенту не задали, но ответы услышали (ВИДЕО)

 О присутствии владимирской прессы

Пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина, как и в прошлом году, проходила в Международном выставочном центре. Регистрация представителей СМИ на нее начинается днем ранее, поскольку пресса приезжает издалека. Но владимирские журналисты традиционно прибывают день в день. На стойке регистрации столкнулись с коллегами ВГТРК; проходя досмотр, приметили редактора «Владимирских ведомостей», а в зале на большом экране даже разглядел информационного агента «ПроВладимира». В общем, на отказ в аккредитации по политическим мотивам вряд ли кто мог пожаловаться.

О том, что надо приходить вовремя

Уже за час до начала мероприятия в фойе, курилке, буфете встречались  лишь  редкие опаздывающие. Основная масса аккредитованных  была в зале. И не зря. Если в передних зарезервированных рядах еще виднелись пробелы, то «галерка» была заполнена целиком. Впрочем, организаторы ближе к началу начали «уплотнять» ряды. Целые делегации переместились вперед, и мне освободилось местечко по соседству с финской парочкой, прямо за широкой  спиной полковника Баранца – военного обозревателя «Комсомолки».

- Виктор Николаевич, не откажете в синхроне после пресс-конференции?

- Я сегодня не задаю вопрос президенту. Сегодня Гамов…

- Ну, тем более! У нас будет возможность услышать эксклюзивный вопрос от вас! У вас же есть он?

- Есть, - ухмыльнулся полковник. 

Что это было: подтверждение наличия вопросов или уставная форма согласия на интервью – я не понял, поскольку грохнула музыка и на сцену вышел Песков… Сам президент появился позже, в сопровождении лишь шелеста затворов камер.

О способах быть заметнее

Когда в зале собирается несколько тысяч человек, желающих задать свои вопросы, шансы это сделать возрастают, если тебя издалека  замечают. Ксения Собчак пришла на пресс-конференцию в монохромно-полосатом платье. Хороший ход. Правда, не помог. Слабым утешением для нее стало то, что начал пресс-конференцию президент с анекдота про «жизнь в полоску» и что нынешняя черная полоска гораздо темнее той, что была в черной  в прошлом году.

Слова – тэги – вот самый распространенный способ быть заметнее в зале. Но поскольку большие штендеры проносить в зал запрещено, большинство плакатиков представляли собой «раскладушки» формата А4.  Тут были названия регионов, имена людей, названия СМИ… Мы тоже с  оператором еще в поезде решили ограничиться плакатом. Он с ходу предложил сделать слоган «Хотим твердого рубля!». Причем последний слог предложил написать покрупнее – чтобы в зале издалека заметили: «Хотим твердого руБЛЯ!» Я идею отверг как политически незрелую и неэстетичную, взамен размашисто написал маркером на обрезке баннерной ткани «про ЯБЛОКИ». Собственно, вопрос был про импортозамещение на селе, но название продукта, по идее, должно было заинтриговать.

 Самое животрепещущее

Три часа – это серьезно. Не рекорд, но много.  В этот раз президент не стал тратить время на вступительный доклад, сослался на то, что недавно все сказал в послании к Федеральному Собранию.  Но обстоятельно, около 20 минут, говорил, отвечая на вопросы о текущем экономическом положении. Около 20 минут были посвящены Сирии и Турции. В общей сложности за 3 часа было задано 44 вопроса. Полную расшифровку  выступления президента можно сейчас с легкостью найти в интернете.  Я ограничусь ответами на те вопросы, которые зацепили меня, поскольку были сформулированы моей фокус-группой перед поездкой…

Ответ тестю про неиндексацию пенсий для работающих пенсионеров

- Напомню практику Советского Союза. В Советском Союзе право работать и получать при этом пенсию предоставлялась лишь  тем категория работников, которых не хватало, например младшему медицинскому персоналу… Все остальные должны были или работать, или получать пенсию… Фискальный выигрыш от этого небольшой, что работающим пенсионерам не будут платить пенсию. Но нет такого решения! Откуда вы взяли, что пенсию платить не будут, есть решение не индексировать. Но прошу вас обратить на это внимание своей аудитории, думаю люди сейчас услышат. Если человек принял решение продолжать работу, допустим, в 16-м, в 17-м годах, а в 2018-м все же примет решение прекратить работать и перейти только на пенсию. При окончательном выходе на пенсию все индексации будут учтены, и он будет получать пенсию индексированную за все эти годы.

Кстати, индексация пенсий в будущем году составит 4%.

Ответ нашему телеоператору про скандал с генпрокурором Чайкой

- Знаете известную шутку еще с советских времен, когда кадровик говорит: нет, этого повышать не будем. У него что-то с шубой было… Оказывается у его жены шубу когда-то украли... Мы не должны так относиться. Хорошо, что вы обращаете на это внимание. Это, правда, хорошо. Это дает нам повод, а мы обязаны на это реагировать…

…Важно понять – он, дети, нарушили закон или нет, есть в работе генерального прокурора какие-то элементы связанные с конфликтом интересов? Он как-то содействовал и помогал? Мне не хотелось об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся…

Ответ соседу о  дальнобойщиках и «Платоне»

Надо смотреть в суть проблемы… Все сборы, которые поступают от системы «Платон», до последней копейки идут в Дорожный фонд и оттуда поступают на дорожное строительство в регионы…

…Деньги (на систему) они получают из бюджета, и, значит, все может быть проверено и общественностью и Счетной палатой. Если кто-то считает, что расценки завышены, пусть посчитает и предъявит.

Идея же сама взялась оттого, что: 1) во всех транспортных отраслях: авиация, река, море, железнодорожные перевозки – платят и налоги, и за инфраструктуру. В автомобильной отрасли платят налоги и  лишь отчасти – за инфраструктуру через акциз. Это привело к тому, что часть грузов с реки, моря, ж/д стали перекочевывать на автодороги. Возникло огромное количество грузовиков, которые негативно влияют на дороги… 2) У нас в 2008-м отменили лицензирование перевозок. Это привело к тому, что большое количество людей появилось, покупающих большегрузы. Но это серые схемы. Я понимаю, мужики вкалывают, но надо выходить из серых схем. Вы спрашивали меня, доволен ли я правительством... Здесь надо бы некоторые вещи доработать… Есть простой способ – давать патент. .. Мы в свое время говорили, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог для большегрузов -  не отменили. Надо это сделать. Надеюсь на то, что правительство в начале года это сделает.

Про туризм

Ответ одной знакомой про отдых на море сформулирую сам: обещал, как только будет возможным, вернуть туристам Египет и отменить визовый режим в Грузию.

Вопрос про яблоки, к сожалению, не понадобился.

Мои личные наблюдения

1. Президент не уклонился ни от одного, самого острого, вопроса. 2. Он объяснил свой взгляд на очень тревожные темы, и эти оценки очень ждали в зале.  3. Ни в одном из ответов он не рисовал радужных картин и не дал пустых обещаний. 4. Был спокоен, конструктивен, последователен.

Собственно, лидер и есть лидер.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...