Новости    Власть

Новости Власть

Весь «Русский мир» в Суздале (ВИДЕО)

Весь «Русский мир» в Суздале (ВИДЕО) Весь «Русский мир» в Суздале (ВИДЕО) Весь «Русский мир» в Суздале (ВИДЕО) Весь «Русский мир» в Суздале (ВИДЕО)

Информационная война и русофобские настроения, идеологическое противостояние Запада и России, сохранение и возрождение истинных духовных ценностей. Об этом и не только говорили участники девятой ассамблеи фонда «Русский мир». Форум открылся 3 ноября в Суздале. Его участниками стали 650 человек из России, Украины, Беларуси, Латвии, Канады, Греции, Австралии и других стран. Среди них - преподаватели русского языка и литературы, представители СМИ, политологи и социологи, депутаты Европарламента. Среди почетных гостей, например, любимый еще в СССР болгарский певец, заслуженный артист России Бисер Христо Киров. 

- Люди влюблены в Россию. И я очень счастлив, что я - один из них. И бываю здесь уже четвертый раз. Думаю, что «Русский мир» - это шестое измерение.  Это русская духовность, русская вера, русский язык, русское слово, русская культура. Великий русский дух победителя! -  говорит Бисер Христо Киров, заслуженный артист Российской Федерации, участник ассамблеи (Болгария). 

- Не только интерес, но, я бы сказала, большая любовь и уважение и к русскому языку, и к русской культуре! Мы тоже стараемся как-то передать любовь к русскому языку и ко всему русскому. Мы сами являемся носителями русской культуры, - поделилась с нами Стефания Америди, участница ассамблеи из Греции. 

- Многие газеты кандаские русскоязычные, они  настроены русофобски. Они антироссийские, хотя и издаются на русском языке. «Комсомольская правда», разумеется, газета правильного направления, с любовью к России, с любовью к русскому народу и православию. И поэтому газета очень востребована. 2014  год был совершенно потрясающий, в связи с событиями на Украине. Люди звонили нам, они плакали, они спрашивали, когда пойдут митинги? Мы устраивали митинги, демонстрации в поддержку мира, против поддержки Канадой военной операции на Украине, - сказала участница из Канады Эвелина Азаева. 

По словам губернатора Светланы Орловой, русский мир - это не только героическая история, но и взаимодействие культур и традиций. На торжественном открытии IX ассамблеи «Русского мира» глава региона рассказала участникам о культурных мероприятиях, которые проводятся в области, напомнив, что Владимирский край по праву считается колыбелью российской государственности. 

- Для Владимирской области это большой экзамен, и спасибо «Русскому миру», что они такое решение приняли. Мы очень готовились, волновались. Думаю, что такое общение, посещение наших музеев, исторических мест, обмен мнениями еще больше пробудит всех, кто проживает в других странах, - подчеркнула Светлана Орлова. 

- У нас есть столица нашей великой Родины, это Москва! У нас есть культурная столица - Санкт-Петербург. А Владимир и Суздаль могут быть духовными столицами нашей Родины, - предложила президент российской академии образования Людмила Вербицкая. 

В свое время русский мир пережил непростые времена. Распад Советского Союза, санкции. Во многих бывших республиках русский язык едва не оказался на грани исчезновения. По словам Вячеслава Никонова, председателя правления фонда «Русский мир», эту точку стагнации удалось преодолеть и сегодня во всем мире наблюдается небывалый интерес к русскому языку. 

- Во всем мире осознали, насколько они не понимали Россию, насколько они недооценивали Россию. И сейчас русский мир находится на подъеме. Количество наших друзей растет гораздо быстрей, чем количество недругов. Количество русских центров у нас уже перевалило за сотню, и сам фонд сейчас работает более чем в ста государствах, - сообщил Вячеслав Никонов, председатель правления фонда «Русский мир». 

В первый день работы ассамблеи работали две дискуссионные площадки. На одной обсудили истинные ценности русского мира, на другой - вечные вопросы великой русской литературы. Поговорили и о «пути российской цивилизации», о «языках литературы русского мира», а также о роли русских и зарубежных издательств в сохранении авторитета настоящей русской культуры.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...