Новости    Власть

Новости Власть

Участник Великой Отечественной войны рассказал, как относятся к ветеранам на Западной Украине

В Городском Дворце культуры Владимира финишировал областной марафон "Память в наших сердцах". Особый интерес гостей вызвал проект  "Фронтовые письма". Грозные символы той далекой войны - фронтовые треугольники – читали со сцены как напоминание о тех, кому не суждено было вернуться домой.

Письма фронтовиков читали и представители городской и областной администраций. В том числе - глава города Владимира Ольга Деева и руководитель департамента социальной защиты Любовь Кукушкина.

Впрочем, солдатам, которые проводили дни и ночи в окопах, зачастую было не до писем.

Участник Великой Отечественной войны Николай Щелконогов вспоминает, что написать письмо подчас было невозможно не только из-за тяжелых сражений, ранений или смерти бойца. Причины иногда были сугубо бытовые. 


- Ведь бумаги не было, карандашей не было. Окопнику трудно было добраться до кухни, где варили кашу из  упаковки. Эта бумага была вся пропитана жиром, и на ней можно было писать только химическим карандашом. Хранили такие карандаши пуще глаза, - говорит Николай Щелконогов. 

К сожалению, некоторым ветеранам и в наше время пришлось пережить немало трудностей. Федор Владимирович Веренёв пошел на войну в 1944 году. Он воевал на территории Восточной Пруссии.

Участник войны переехал во Владимирскую область два года назад из Львова. Он рассказал,  как обращаются на Западной Украине с ветеранами. 


- Это было еще до Майдана. Мы шли на Холм Славы во Львове, очень красивый Холм Славы. И по дороге пришлось идти мимо местной молодежи. Среди этой толпы, местного населения, находились такие отморозки, которые следили, как можно сорвать с груди ветеранов ордена и медали. И один из этих отморозков увидел на мне орден Славы. Этот орден я получил за освобождение Восточной Пруссии, и теперь его нет, потому что это быдло бендеровское сорвал его, - сокрушается ветеран. 

Из-за резко негативного отношения на территории Западной Украины к русским, и особенно участникам Великой Отечественной войны, Федор Владимирович вынужден был уехать из Львова, где жил с 1947 года.

Сейчас  он живет у своей сестры в Гусь-Хрустальном и с радостью отмечает: в России к ветеранам относятся с тем почитанием и уважением, которого они и заслуживают. 

- Я увидел за эти предпраздничные дни, какое отношение здесь к ветеранам, какое гостеприимство и уважение им здесь оказывают, поэтому я очень рад, что приехал в Россию, - сказал Федор Верёнов.



Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...