Новости    Власть

Новости Власть

Станет ли скорая помощь частной?

Эксперимент по передаче транспорта скорой помощи в частные руки длится уже больше месяца. По поручению президента России, которое опубликовано на официальном сайте Владимира Путина, его проводят в шести регионах нашей страны. 1 июня по результатам этого эксперимента будет решаться вопрос о передаче транспортных услуг "скорой" в частные руки.

«Минздраву России совместно с органами исполнительной власти Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Пермского края, Архангельской, Вологодской и Кировской областей провести анализ результатов реализации проектов по передаче негосударственным организациям на договорной основе функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, при этом:

а) указать классы используемых автомобилей скорой медицинской помощи, условия, в которых они эксплуатируются (на селе или в городе), и сроки их эксплуатации;

б) уточнить рентабельность транспортных услуг, а также механизм формирования тарифов на их оказание, в том числе влияние стоимости содержания, ремонта, технического обслуживания автомобилей и площади обслуживаемой территории на величину тарифов;

в) определить возможность и условия продолжения соответствующих проектов по истечении срока их реализации.

Доклад – до 1 июня 2016 года.

Ответственные: Скворцова В.И., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Пермского края, Архангельской, Вологодской и Кировской областей».

Стоит отметить, что вопрос внедрения аутсорсинга в работу "скорой" будет решать глава каждого региона. И это никак не отразится на кошельке жителей. Ведь все услуги по перевозке возьмет на себя государство. Скорая помощь по-прежнему останется бесплатной.

- Никто не против конкуренции, она должна быть. Может быть, тогда будут более ответственные организации НКО, которые приходят в сегмент социального рынка, где оказываются услуги человеку. Но эти частные компании должны иметь очень серьезную информационную базу. Поэтому в перспективе это возможно, и я ничего страшного в этом не вижу, но мы должны, может быть, до большой перспективы дорасти очень серьезно, - рассказала «Губернии-33» губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Службы частных "скорых" уже получили большое распространение в Москве. Но пока их работа оставляет желать лучшего.


Это должны быть лицензируемые службы, прежде всего, и они должны работать под контролем госструктур, департамента и Министерства здравоохранения. Сейчас в Москве мы столкнулись с проблемой того, что частная "скорая" – это бизнес. Если человек платит, они везут больного туда, куда он хочет. Допустим, пациент говорит: «Визите меня в Склиф, я за это плачу». И его везут в Склиф, а ему туда не надо. Ему надо в другую больницу. Вот где проблема. Частные "скорые" должны быть лицензированными. Потому что сознательность нашего общества, может быть, еще не дошла до такого момента, когда люди, которые должны помогать человеку, осознанно делают это, а не занимаются только бизнесом. Можно сделать даже на 60% "скорую" частной, но она должна быть лицензированной, а в случае каких-либо нарушений лицензия должна быть отобрана, - рассказал «Губернии-33» директор НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия.

 О том, какие еще изменения будут внесены в работу "скорой помощи" в ближайшие месяцы, мы писали здесь.

Автор: Дарья Тептелёва


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...