Новости    Власть

Новости Власть

Почему Игошин и Аникеев проголосовали против прощения регионального долга? (ВИДЕО)

На одном из владимирских порталов появилась публикация, прямо обвиняющая депутатов Госдумы Григория Аникеева и Игоря Игошина в игнорировании интересов Владимирской области. Скорее всего, материал является фрагментом политической борьбы в преддверии скорых выборов в Госдуму. Но тема довольно щекотливая, поэтому мы попросили одного из названных депутатов прокомментировать обвинение.

Без упоминания ресурса скажем, что речь в статье идет о законопроекте, который летом прошлого года был внесен в Госдуму от ЛДПР под номером  819066-6 «О прекращении задолженности субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Проект предлагал списать все региональные долги перед госбюджетом на  том основании, что «Россия постоянно прощает долги другим странам». За проект проголосовали депутаты, представлявшие Владимирскую область: Золочевский (ЛДПР), Паутов (КПРФ), Красильникова (СР). Против выступили единороссы Аникеев и Игошин. Позиция «Единой России» объяснялась тем, что бюджет сильно «просядет».

Мы попросили самого Игоря Игошина объяснить, почему так проголосовала фракция «ЕР» и в чем конкретно заключались интересы Владимирской области в том случае. Вот что он сказал:

- Несмотря на благостное название, на самом деле данный документ был призван всего лишь перераспределить деньги между субъектами. Он направлен в интересах национальных республик, где задолженность измеряется астрономическими цифрами. Во Владимирской области задолженность небольшая – примерно 3 миллиарда рублей.  При этом надо понимать, что в прошлом году, например, благодаря командной работе под руководством губернатора нам удалось получить для области из федерального бюджета 13,1 млрд рублей межбюджетных трансфертов. Это безвозвратные дотации. Выходит, что, списав долги максимум на 3 миллиарда (а реально меньше, ведь в законопроекте речь идет не обо всех кредитах), мы могли бы недосчитаться 13 миллиардов. Для бюджета области потеря в 10 миллиардов – это просто страшный удар. Так что законопроект кардинально идет вразрез с интересами Владимирской области. Потому мы его и не поддержали. Наша задача - чтобы в регионе были федеральные деньги, чтобы баланс отношений область – федеральный центр был в пользу региона. И в данном случае мы его добиваемся.

Сегодня во время пресс-конференции в «Белом доме» первый вице-губернатор и директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин сообщил прессе, что доход региона составляет 57,5 млрд рублей. На этом фоне долг в 3 миллиарда не так велик, особенно если сравнивать с другими субъектами РФ. Так, по данным «Российской газеты», в декабре прошлого года долг Мордовии составлял 118% от доходов регионального бюджета, Костромской области - 104%, Астраханской – 100%. Долги половины российских регионов превысили отметку в 50% от доходов регионального бюджета. Общая сумма региональных долгов - порядка 900 млрд рублей. И «амнистия» этих долгов действительно больнее всего ударила бы по наиболее дисциплинированным в финансовом плане регионам – в том числе по нашей области. 

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...