Новости    Власть

Новости Власть

Лазером кроим, лазером варим


Установки для лазерной сварки, лазерного раскроя, лазерной маркировки – все это теперь есть во Владимирской государственном университете.


Сегодня состоялось торжественное открытие Инжинирингового центра использования лазерных технологий в машиностроении. В нем приняли участие губернатор области Светлана Орлова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, заместитель генерального директора ООО НТО «ИРЭ-Полюс» (технологический партнер Инжинирингового центра ВлГУ) Николай Николаевич Евтихиев, представители областной администрации, ректората, руководители структурных подразделений вуза, молодые ученые ВлГУ.


Создание центра стало возможным в 2013 году, когда университет победил в конкурсе Минобрнауки и Минпромторга России по созданию и развитию инжиниринговых центров. Из 91 российского университета отобрали 11 пилотных вузов, ВлГУ вошел в их число.


- Мы начинали этот центр с нуля. Это не просто центр, это инфраструктурный проект, начиная с дороги, вентиляции, мощностей, заканчивая установкой оборудования. Сегодня Инжиниринговый центр при ВлГУ находится в числе лидеров среди подобных проектов. Уже подготовлены научно-производственные и учебно-лабораторные площадки. Параллельно проходит модернизация и внедрение инновационных учебных курсов, - рассказывает Анзор Саралидзе, ректор ВлГУ.


На создание центра университет получил грант - 80 миллионов рублей - из столицы. Владимирский инжиниринговый центр - первый в ЦФО (за исключением Москвы и Московской области). Внедрение лазерных технологий позволит не только модернизировать производство, но и решить ряд социальных вопросов.


- Это меньше затраты энергии, это более дешевая продукция, а производительность повысится в разы. На предприятиях появятся рабочие места другого уровня, и тогда молодые люди пойдут работать с удовольствием. Это настоящая революция в машиностроении, в металлургии, в промышленности, потому что уровень производства заметно повышается, - говорит Светлана Орлова, губернатор Владимирской области.


В центре будут проходить обучение студенты университета, будущие специалисты в области нанотехнологий, автоматизации, лазерной технологии, программирования.

Уже заключены соглашения с рядом крупных предприятий Владимирской области, ведутся инжиниринговые работы с 15 предприятиями. В планах – деловые связи с различными предприятиями из Ярославля, Костромы, Иваново, Чебоксар.


И конечно же, лазерные технологии на основе российского оборудования – это еще один шаг в программе импортозамещения.

Автор: Инна Якубова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...