Власть
2016-03-23 14:22

Коллекторов узаконят (ВИДЕО)

Коллекторов узаконят (ВИДЕО)

Коллекторов узаконят. 25 марта Госдума рассмотрит законопроект об ограничении действий коллекторов, который внесли Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. По задумке авторов, закон должен ликвидировать силовое и психологическое давление на должников со стороны так называемых «денежных вышибал».

Председатель Совета законодателей ЦФО и Владимирского областного Заксобрания Владимир Киселев считает, что этот закон назрел давно. До настоящего времени деятельность коллекторов ничем не регламентировалась, что позволяло им действовать в бандитских традициях 90-х.

- У нас есть случаи, когда человек, называющийся коллектором, забросил должнику бутылку с зажигательной смесью в окошко, в результате чего пострадал сам должник, пострадал его несовершеннолетний ребенок. В ряде случаев просто вышибают долги. Есть пример, когда расстреляли должника из травматического оружия, - рассказал спикер Заксобрания.

Законопроект предусматривает создание саморегулируемых организаций, в которых обязаны зарегистрироваться все коллекторские агентства. Их сотрудники с плохой репутацией, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, не смогут заниматься взысканием средств с должников.

Также коллекторы не смогут взаимодействовать с недееспособными лицами, инвалидами, несовершеннолетними и находящимися на лечении в медучреждениях гражданами. Нельзя будет выходить на должников взыскателям, которые находятся за пределами России.

Коллекторы будут иметь право звонить должнику не чаще 2 раз в неделю и встречаться с ним только раз за 7 дней. При этом запрещается связываться с должником с 10 вечера до 8 утра в будни и с 8 вечера до 9 утра в выходные дни. Использование устройств, скрывающих телефонный номер или адрес электронной почты коллектора, будет вне закона.

- Однажды я не сумел вовремя заплатить банку кредит, - рассказал «Губернии-33» владимирец Леонид Варшавин. - Мне названивали в течение недели каждый день по несколько раз! И если в самом начале наш разговор проходил нормально, то буквально через день мне стали названивать и требовать, а в интонациях явно звучала угроза. Я вынужден был блокировать эти телефоны. Десяток номеров в результате заблокировал. В тот момент я понял, что это такое - психологическая атака!

Если закон будет принят, то за нарушение регламента, а также в случае угроз, порчи имущества и физического насилия со стороны коллекторов взыскателю придется выплатить 2 миллиона рублей штрафа.

Сам должник будет иметь право прекратить с взыскателями общение по истечении 1-3 месяцев (точный срок пока не определен). Законотворцы уверены, что этого времени вполне достаточно для того, чтобы донести до заемщика всю информацию о том, что долг надо бы отдать.

Непонятно пока, каким образом будет возможно контролировать коллекторов вне закона, которые не пойдут регистрироваться в саморегулируемую организацию, а продолжат взыскивать с должников деньги по своим правилам. Отследить их деятельность и, тем более, привлечь к административной ответственности практически невозможно. Не пойман – не коллектор.

Однако сам факт введения контроля за данной деятельностью – несомненный плюс. Людям будет куда обратиться за помощью и заявить о незаконном истребовании долга. Что касается дальнейшей судьбы законопроекта, его планируют постепенно дорабатывать.

Другие новости
Во вторник во Владимирской области ожидается до +25°С Новости Владимирской области за 15 сентября 2025 года Во Владимире команды городской администрации и владимирской епархии сразились в футбольном матче Фестиваль «Владимирский папа» объединил десятки семей горожан Лучшие практики обсудили на встрече участников HR-клуба Кадрового центра «Работа России» в Гусь-Хрустальном На новом съезде с Октябрьского проспекта уложили щебенку Две женщины едва не погибли в Коврове во время пожара До 19 сентября Спасский холм будет недоступен для посещения Фонд «Защитники отечества» начал выдачу адаптивной одежды ветеранам специальной военной операции Во Владимирской области завершилось трехдневное голосование за депутатов местных Советов народных депутатов Дневной выпуск новостей Владимирской области за 15 сентября 2025 года На дорогах Владимирской области 16 передвижных камер будут фиксировать нарушения ПДД Ветераны СВО с семьями совершили экскурсионный тур по Владимиру и Суздалю По урожайности зерна лидируют хозяйства 5 территорий Владимирской области Во Владимире состоялся футбольный турнир «Дуброва фест» В Патриаршем саду прошла первая выездная церемония бракосочетания На Южном обходе вводятся ограничения на время ремонта Свыше 132 тысяч жителей Владимирской области приняли участие в выборах Во Владимирской области стартовала Всероссийская акция «Сохраним лес» Во Владимирской области завершился летний Кубок городов имени Олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва
смотреть все
mob_banner1