Новости    Власть

Новости Власть

Глава Коврова отчитался перед уходом в отставку

Глава Коврова, Анатолий Зотов, отчитался за пятилетку руководства городом. Уже в сентябре его полномочия заканчиваются и он станет последним главой, которого ковровчане выбирали всенародным голосованием. Преемника будут определять местные депутаты по конкурсу. За последние годы для жителей сделать удалось многое, считает Зотов.

— В нашем городе ликвидирована очередь для детей ясельной группы. У нас нет проблем с ясельной группой за исключением «вот в этот садик хочу, а в этот не хочу». Проблемы нет с годика до трех, не говоря о последующих возрастах, — рассказывает действующий глава Коврова.

Для этого в городе построили новый детский сад, еще три реконструировали. Среди важных социальных объектов, введенных в эксплуатацию: многофункциональный спортивный комплекс «Молодежный», ледовый дворец «Ковровец». Здесь же мотобольное поле, картинговая и мототрасса. На строительство этих объектов было потрачено 40 миллионов рублей из городского бюджета, еще 60 миллионов — из регионального. В список попали также новые памятники, музеи и парки, торгово-деловое центры.

— По строительству, если посмотреть нашу работу: 276,5 тысяч квадратных метров жилья введено в эксплуатацию и дано нашим жителям для использования. Был построен лечебно-диагностический центр, гостиница, построен учебный корпус православной гимназии, — отмечает Зотов.

Могли сделать больше, если бы не проблема межбюджетных отношений. Ежегодно городу недостает почти полмиллиарда рублей. Сейчас 300 миллионов не хватает на обеспечение многодетных семей земельными участками с инфраструктурой. Приходится выкручиваться за счет концессий. Город работает с двумя концессионерами. К «Владимиртеплогазу» претензий нет. С заводом имени Дегтярева ситуация выглядит иначе.

Концессионное соглашение с ЗИДом горадминистрация заключила в 2016 году. ЗИД сам выступил с таким предложением. Так завод, владея единственными в городе очистными сооружениями, на 25 лет получил в пользование все городские коммунальные сети. В итоге стоимость тарифа за один кубометр воды возросла почти на восемь рублей, зато исчезли проблемы с ее подачей.

— Но, тем не менее, если брать конкретно концессионные соглашения, в части по этим обязательствам, которые концессионер должен выполнять, они в полном объеме не выполняются на сегодняшний день, — утверждает начальник управления экономики, имущественных и земельных отношений администрации Коврова Сергей Хапалов.

Завод обязан был в течение четырех лет, начиная с 2017 года, ремонтировать и создавать новые коммунальные сети. За счет тарифа концессионер должен вложить в эту работу более 300 миллионов рублей. Пока, со слов администрации, объем выполненных работ минимален. Не выполняет ЗИД, утверждают власти, и своих обязательств по погашению долгов Водоканала. Руководство предприятия заявляет, что не только улучшит имеющиеся коммуникации, но за свой счет обеспечит водопроводными сетями участки для многодетных семей в микрорайоне Чкалова.

— Тут немного не соответствует действительности. Во-первых - все это будет оплачено тарифом, никакой благотворительности здесь нет. И для того, чтобы решить вопрос по обеспечению данного участка указанными элементами, потребуется увеличение тарифа на 40 процентов, — объяснил глава города.

Анатолий Зотов надеется, что все эти проблемы будут решены, невзирая на то, что заниматься этим придется уже новому главе города.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии