Новости    Власть

Новости Власть

Андрей Шохин провел первую за три года пресс-конференцию

Фото: Губерния 33

Никакой войны с областью у городской администрации нет. Такое заявление сделал Андрей Шохин в ходе встречи с журналистами. Глава администрации Владимира пояснил, что повысить арендную плату им пришлось не от хорошей жизни. Напомним, что ряд областных и федеральных учреждений получили уведомления о повышении арендной платы за пользование муниципальными помещениями.

В их число попали детская городская поликлиника № 1, областной центр народного творчества, Детская хоровая капелла, две спортивные школы олимпийского резерва, библиотека для детей и молодежи и даже библиотека для слепых. Для многих этих заведений сумма аренды стала просто неподъемной. Город же пошел на эти меры из-за нехватки бюджетных средств, объяснил Шохин.

— Эти вопросы были всегда, они решались в диспутах и при предыдущих губернаторах мы говорили: нам не хватает денег, нам хочется чтобы город развивался больше, мы строим новые объекты, — сказал глава администрации Владимира Андрей Шохин. — Их надо содержать, а бюджетные средства на это с каждым годом все уменьшаются и уменьшаются.

Глава администрации привел пример: мэрия регулярно платит облздраву за профосмотры бюджетников и работу медиков на городских мероприятиях и льгот никаких не имеет. А увеличение аренды для областных учреждений принесет в городской бюджет дополнительные 23 миллиона рублей, подсчитали в мэрии. А если тот же Музей природы, который тоже получил уведомление не может платить так много, город готов этот музей забрать у ВСМЗ и сделать его муниципальным, избавив от аренды вообще.

Не намерена мэрия размещать в своем помещении и ЗАГС. О его переносе из Доброго давно просят и сотрудники и жители. Для этого предлагалось здание в парке 850-летия, но Андрей Шохин считает, что лучшее место для бракосочетаний — областной Дом дружбы на Соборной площади.

— В нем проходит не так много мероприятий, — отметил Шохин. — И совмещение этих мероприятий с Дворцом бракосочетаний, оно не помешает. И это будет большой подарок для наших молодоженов.

Зашла речь и о застройке парка «Дружба». Глава администрации пообещал: лыжню Прокуророва никто не тронет, более того — с застройщиками земли будут детально обсуждать даже этажность будущих домов. Шохин рассказал, что Владимир участвует в шести нацпроектах, в том числе и по формированию комфортной городской среды.

Общественность обеспокоена качеством ремонта дорог на улицах Безыменского и Диктора Левитана. Глава администрации напомнил, что гарантийный срок на эти работы составляет пять лет, а их приемка будет вестись тремя независимыми комиссиями. Вспомнили и про детский садик-долгострой в микрорайоне Юрьевец. Его власти последний раз обещали сдать в декабре 2018 года, но сроки опять сдвинулись. Строители готовы отдать здание садика только в безвозмездное пользование.

— Садик катастрофически нужен, сказал глава горадминистрации. — Если бы его передали в муниципальную собственность, как это положено по контракту, мы были бы спокойны. Есть сложность с этой передачей, но мы должны в ближайший месяц все это завершить.

Андрей Шохин пообещал решить вопрос с садиком в Юрьевце к сентябрю. Сейчас мэрия ищет место для стоянки туристических автобусов недалеко от Соборной площади и надеется попасть в федеральные программы, чтобы реализовать проекты двух территорий для отдыха горожан — парка Добросельского и сквера напротив Белого дома.

Автор: Анастасия Шилова


Возврат к списку


Новости губернии