Новости Эксперт

Закон или мораль: шум вокруг Московского дельфинария

Под куполом дельфинария пахнет рыбой и влагой. Два дельфина нарезают круги в бассейне перед дебютным выступлением во Владимире. Посмотреть на них уже собираются более трех тысяч горожан. Однако приезд Московского дельфинария возмутил местных зоозащитников. За неделю до первого шоу активистка Валентина Астафьева разместила в Сети петицию с призывом запретить передвижные дельфинарии. Более двух с половиной тысяч людей поддержали идею.

— В нашей стране законодательно нет конкретных норм содержания животных, и поэтому движение зоозащитников против дельфинариев, оно более морально-этическое, — уточнила Валентина Астафьева.

Самих животных она называет «подопечными хлорированных тюрем». В целом петиция носит общий характер. То есть зоозащитники выступают против дельфинариев как таковых. Но владимирские журналисты превратили обращение активистки в конкретное противостояние гостям из Москвы. Считается, что те перевозят животных в тесных ваннах.

— У нас два комплекта куполов, бассейнов, зала. То есть, пока здесь ничто не построится, мы сюда не приезжаем. Подготавливается вода, они готовы к нашему приему, и только тогда мы выезжаем. Они у нас в ваннах не находятся. Мы приехали, сразу выгружаем в свою же среду. Все это за 6-7 часов, — объяснил старший тренер Московского дельфинария Сергей Лётин.

Тренер уточнил, что в каждом городе их встречают группы зоозащитников. Действия владимирских активистов привели к тому, что заведение посетили ветеринары и сотрудники природоохранной прокуратуры.

— Были осмотрены сами животные: по здоровью они нареканий не имеют. Признаков заболеваний каких-либо установлено не было, — сообщил заместитель директора регионального департамента ветеринарии Максим Тихонов.

Морские питомцы, по его словам, получают качественный корм. Директор дельфинария, в свою очередь, предоставил нам соответствующую справку. Однако показывать продукты отказался.

Отметим, что возмущения зоозащитников возникли не на пустом месте. В марте 2014 года Московский дельфинарий был оштрафован на полмиллиона рублей за незаконное содержание краснокнижных дельфинов. Руководство заведения не смогло документально подтвердить добывание животных из природы.

На сегодняшний день документы у Московского дельфинария в полном порядке. Тем не менее, дельфины и морские котики, как считают зоологи, испытывают стресс от постоянных переездов. Заслуживают ли они такой жизни ради развлечения людей? Вопрос остается открытым.

ПО ТЕМЕ

Как владимирцы относятся к дельфинариям? Опрос.

Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter