Эксперт
2021-05-18 18:28:00

Во Владимирской области инвалидам помогают открыть свой бизнес

Во Владимирской области инвалидам помогают открыть свой бизнес

Открыть свое дело и добиться успеха можно несмотря на инвалидность. Во Владимирской области работает образовательная программа для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями здоровья. После обучения многим участникам удается открыть свой бизнес.

Половики, шарфы, салфетки и даже заготовка для сумки. На этом современном ткацком станке Наталья создает будущие товары на продажу.

Наталья — в прошлом профессиональная ткачиха. После закрытия фабрик женщине на долгое время пришлось сменить род деятельности. К любимому занятию помогли вернуться обстоятельства. Из-за болезни мамы работу пришлось оставить. Именно тогда муж Натальи — Андрей решил подарить жене ткацкий станок.

— Буквально в этом году мой супруг подарил мне на 8 марта ткацкий станок. Зная, что этот процесс мне очень нравится, и я люблю рукодельничать. И с этого началось, — рассказала ткачиха Наталья Шемендюк.

Ткацкое производство — семейный бизнес. Для Андрея это уже второе дело. 4 года назад мужчина начал работать бухгалтером. Больше 30 лет он трудился по специальности в компании. Но из-за инвалидности и возраста устроиться на новое место не получилось.

— Под разными предлогами, никто не говорил, что по инвалидности, но предлоги были надуманные. Поэтому пришлось перейти на такую самореализацию. Но опять же говорю, что не все люди готовы сотрудничать с таким человеком, как я, — поделился предприниматель Андрей Шемендюк.

Супруги и их трое детей живут на деньги, который приносит бизнес. Заработок пока небольшой. Чтобы развить свое дело, Андрей прошел программу для предпринимателей и самозанятых с инвалидностью. Проект при поддержке президентских грантов организовала Владимирская областная общественная организация. На занятиях ее участникам помогают открыть или усовершенствовать бизнес.

— Это экономисты и преподаватели ВлГУ — там достаточно серьезные подготовленные кадры и плюс люди, которые уже имеют собственный опыт. В идеале мы стараемся совместить, чтобы у нас был человек с опытом преподавания. И с опытом ведения какого-то дела, сказал председатель владимирской областной организации «Всероссийского общества инвалидов» Михаил Осокин.

В июне к проекту присоединится ещё одна группа. Сейчас на официальном сайте проходит регистрация. Уроки будут дистанционными, поэтому участниками программы могут стать желающие и из других регионов страны. При поддержке центров занятости во Владимирской области 7 инвалидов открыли свой бизнес в 2020-м. В этом году в качестве предпринимателей зарегистрировались два жителя региона.

Другие новости
Во Владимире жители трех домов жалуются на отсутствие детской площадки С июля жители Владимирской области будут платить за вывоз мусора по квитанциям ЕРКЦ Новости Владимира и региона за 21 июня 2021 года В Коврове появились триста новых предприятий На дорогах Владимирской области ищут автомобилистов с долгами за ЖКХ Во Владимире ребенок сломал позвоночник в гастромаркете «Рынок на Студеной» Владимирский медик рассказал, какие заболевания могут обостриться в жаркую погоду Жители Владимира выстраиваются в очереди на вакцинацию в гипермаркете «Глобус» Более 1500 владимирцев взяли напрокат технические средства реабилитации и ухода О погоде во Владимире на 22 июня 2021 Во Владимире прокуратура обнаружила нарушения приема детей в детсады Из-за ДТП во Владимире образовалась огромная пробка на Судогодском шоссе На владимирца составили протокол за отсутствие маски в автобусе Во Владимире эвакуировали детские сады из-за сообщений о минировании Путин наградил двоих медработников Владимирской области орденом Пирогова посмертно Центр ядерной медицины начал приём пациентов для диагностики онкологических заболеваний во Владимире В Суздале стартует Международная летняя творческая школа "Новые имена" Во Владимире почтят память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания Новости Владимира и региона. День, 21 июня 2021 года В Муроме разыскивают пропавшую бабушку
смотреть все
Яндекс.Метрика