Эксперт
2021-05-18 18:28:00

Во Владимирской области инвалидам помогают открыть свой бизнес

Во Владимирской области инвалидам помогают открыть свой бизнес

Открыть свое дело и добиться успеха можно несмотря на инвалидность. Во Владимирской области работает образовательная программа для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями здоровья. После обучения многим участникам удается открыть свой бизнес.

Половики, шарфы, салфетки и даже заготовка для сумки. На этом современном ткацком станке Наталья создает будущие товары на продажу.

Наталья — в прошлом профессиональная ткачиха. После закрытия фабрик женщине на долгое время пришлось сменить род деятельности. К любимому занятию помогли вернуться обстоятельства. Из-за болезни мамы работу пришлось оставить. Именно тогда муж Натальи — Андрей решил подарить жене ткацкий станок.

— Буквально в этом году мой супруг подарил мне на 8 марта ткацкий станок. Зная, что этот процесс мне очень нравится, и я люблю рукодельничать. И с этого началось, — рассказала ткачиха Наталья Шемендюк.

Ткацкое производство — семейный бизнес. Для Андрея это уже второе дело. 4 года назад мужчина начал работать бухгалтером. Больше 30 лет он трудился по специальности в компании. Но из-за инвалидности и возраста устроиться на новое место не получилось.

— Под разными предлогами, никто не говорил, что по инвалидности, но предлоги были надуманные. Поэтому пришлось перейти на такую самореализацию. Но опять же говорю, что не все люди готовы сотрудничать с таким человеком, как я, — поделился предприниматель Андрей Шемендюк.

Супруги и их трое детей живут на деньги, который приносит бизнес. Заработок пока небольшой. Чтобы развить свое дело, Андрей прошел программу для предпринимателей и самозанятых с инвалидностью. Проект при поддержке президентских грантов организовала Владимирская областная общественная организация. На занятиях ее участникам помогают открыть или усовершенствовать бизнес.

— Это экономисты и преподаватели ВлГУ — там достаточно серьезные подготовленные кадры и плюс люди, которые уже имеют собственный опыт. В идеале мы стараемся совместить, чтобы у нас был человек с опытом преподавания. И с опытом ведения какого-то дела, сказал председатель владимирской областной организации «Всероссийского общества инвалидов» Михаил Осокин.

В июне к проекту присоединится ещё одна группа. Сейчас на официальном сайте проходит регистрация. Уроки будут дистанционными, поэтому участниками программы могут стать желающие и из других регионов страны. При поддержке центров занятости во Владимирской области 7 инвалидов открыли свой бизнес в 2020-м. В этом году в качестве предпринимателей зарегистрировались два жителя региона.

Другие новости
Во Владимирской области на 7,5 процентов снизилось количество зарегистрированных убийств Во Владимирской области пропала женщина из Кольчугино 33-ий регион присоединился к Всемирной неделе грудного вскармливания Владимир Сипягин поздравил железнодорожников с профессиональным праздником На пожаре в округе Муром погиб человек В Ковров привезут иллюстрации обладательницы литературной премии Андерсона Татьяны Мавриной В парке «Сказка» Гусь-Хрустального поселился Змей Горыныч О погоде во Владимире на 1 августа Во Владимирской области запускают бесплатный оффлайн акселератор для предпринимателей В Муроме во время ночного пожара погиб мужчина В Селивановском районе отремонтируют мост через реку Ушна Во Владимире 20 несовершеннолетних матерей станут участницами необычного социального проекта Во Владимирской области 80 детей пострадали от действий преступников Во Владимире сделать прививку от ковида можно в семи поликлиниках  Во Владимирской области за сутки выявлено 210 случаев заражения коронавирусом В Муроме посетитель ночного клуба ответит перед судом за угон велосипеда Новости Владимира и региона за 30 июля 2021 года Владимирская область в 2021 году может потерять до 30 процентов урожая Во Владимирской области открыли первый магазин сети «Да!» Во Владимирской области более 3,5 тысяч гектаров земель засадили лесами
смотреть все




Загрузка...
Яндекс.Метрика