Эксперт
2021-01-19 13:45

В Собинке пенсионерка осталась без жилья после крупного пожара в одной из казарм

В Собинке пенсионерка осталась без жилья после крупного пожара в одной из казарм

По документам расселили — на деле нет ни жилья, ни поддержки. В Собинке пенсионерка осталась на улице после пожара в одной из казарм на Рабочем проспекте. И это несмотря на то, что губернатор области поручил местным властям предоставить всем пострадавшим из общежития варианты переселения. В итоге, пожилая женщина вынуждена снимать квартиру за свой счет.

Один лестничный пролет — пять ступеней. Для инвалида первой группы — сложное испытание. Наталье Кузьминой — 65 лет. Она с трудом ходит — у нее перелом бедра. Есть проблемы и со зрением — пенсионерка практически не видит. После пожара в собинской казарме или как ее здесь называют — «коридоре» — до сих пор приходит в себя. Давление то и дело скачет.

qMskHeCkq7k.jpg
Наталья Кузьмина

Помощи от местных властей пенсионерка не дождалась. Погорелице предлагали переехать в общежитие. Не благоустроенное — аналогичное старому «коридору». Или компенсацию за комнату — 300 тысяч рублей. После такого предложения со стороны властей женщина плакала не одну ночь.

— А сейчас они решили жилье не давать, а выплатить, — рассказала Наталья Кузьмина. — И что я могу купить на эти деньги? Я ничего не куплю. Предлагали в Дом престарелых. Ну зачем я туда пойду?

7RQlUmO7THA.jpg
Последствия пожара

Красноборская, дом 2-а. Жилье на первом этаже для пенсионерки нашли с трудом. В квартире Наталья Михайловна живет вместе с многодетной племянницей. Денег еле хватает на самое необходимое. Дочь — Оксана — старается помогать. Но справляется с трудом. Пожилой женщине требуется не только тепло и внимание, но и дорогие лекарства.

Почти двадцать лет Наталья Михайловна ютилась в аварийных комнатах. Сначала по договору соцнайма на улице Дмитрова, 16 — потом на Рабочем проспекте, 7. Это — муниципальный дом. Три года назад Наталья Кузьмина комнату приватизировала. После пожара ее каморка чудом уцелела. Но жить тут нельзя — из-за общего состояния общежития. Здесь полностью срезаны все коммуникации. В коридорах опасно находиться. Но внутри осталась мебель — перевезти ее некуда. Этим пользуются местные маргиналы. Из комнат стали воровать вещи, — говорят погорельцы.

— Мы не просим шикарные хоромы, дайте нам хотя бы какое-то жилье, где она будет жить нормально и доживать свой век, — сказала дочь Натальи Кузьминой Оксана Корнева. — Я так же говорила, когда нам предложили в суд. Я говорю, сегодня она живет, а завтра не живет. Все. Может, ей осталось жить два понедельника. Ничего нам не предлагают — только подавать в суд.

PpFAiQC9xU4.jpg

Достойного маневренного фонда в городе мало. Это не скрывают в администрации. Сейчас он занят. В основном — многодетными семьями после пожара. Аварийным дом на Рабочем проспекте был признан в 2019-м. Расселять людей стали благодаря областной программе. Из 89 комнат 51 находится в муниципальной собственности. Еще 38-мью владеют сами жильцы.

— Было направлено письмо на имя Сипягина Владимира Владимировича о предоставлении помощи финансовой для приобретения маневренного фонда — для расселения именно таких жильцов, которые являются собственниками, но не могут позволить себе приобрести квартиры, в том числе таковой является и Наталья Михайловна Кузьмина, — отметил заведующий отделом жизнеобеспечения и развития инфраструктуры администрации Собинки Вячеслав Мухин.

В перспективе — строительство нового дома для погорельцев собинского «коридора». Уже определен участок. Это улица Комсомольская. Осталось найти 63 миллиона рублей на большую стройку. Если все пойдет по плану, такой же дом должен появиться здесь в течение ближайших двух лет.

Читайте также:


Другие новости
В воскресенье во Владимирской области дождь со снегом и гололедица Во Владимире школьников торжественно посвятили в юнармейцев В Гусь-Хрустальном поставили фонари с триколором Владимирский театр драмы примет участие во Всероссийском театральном фестивале «Школьная классика» В Роспотребнадзор за сезон обратились около 3 тысяч человек с жалобами на укус клещей Школа № 8 приобрела интерактивную панель за победу в конкурсе лучших школ Прокуратура обнаружила нарушения при выгуле гусей в Суздале ДСУ-3 расчищает полосы отвода в Камешковском районе Житель Мурома вернул долг на сумму 5,5 млн рублей под угрозой потери автомобиля Хозяйка лошадей в Киржаче, по вине которой пострадал ребенок, заплатит штраф и моральную компенсацию Во Владимире семейные команды приняли участие в кулинарном батле Сегодня профессиональный праздник отмечают психологи МЧС В Паустово Вязниковского округа открылся школьный музей «Время памяти» Энергетики восстановили 325 разрытий после ремонта теплосетей во Владимире В «Истоке» в Суздале открылись две морские выставки Шесть наград завоевали владимирские дзюдоисты на Всероссийском турнире В субботу во Владимирской области ожидается дождь со снегом Новости Владимирской области за 21 ноября 2025 года Первый в России. Специалисты НИЯУ МИФИ создали первый отечественный тандемный масс-спектрометр. Ранее судимый 26-летней москвич и 18-летний житель Ярославской области ограбили две владимирские круглосутки
смотреть все
mob_banner1