Новости Эксперт

Как строили областную больницу. 25 лет со дня смерти Александра Кодина

Девять корпусов, больше 20 отделений, крупнейшая консультация и диагностический центр, современное оборудование. Каждый год во Владимирскую областную клиническую больницу за помощью обращается 170 тысяч человек. Ложатся в стационар больше 20 тысяч.

Теперь уже мало кто помнит, что еще 50 лет назад здесь был всего один корпус и один дом для сотрудников. И лишь немногие знают имя первого главного врача новой больницы, которую построили в Загородном, Александра Ивановича Кодина. 

Заслуженный врач России, фронтовик руководил областной больницей 18 лет. Именно в те годы происходило ее основное развитие. Теперь об этом напоминает лишь скромная табличка на фасаде этого здания. Сюда он каждый день приходил на работу. Вставал в пять утра и в любую погоду обязательно обходил территорию больницы.

— Снег ли, дождь, солнце, он обходил всю территорию, и когда у него была в восемь часов планерка, он уже все знал, что происходит в больнице. Потому что уже поговорил с лифтерами, с тем, кто убирает, с дежурными врачами, с санитарами, — рассказывает дочь Александра Кодина, Татьяна Александровна. — И еще у него было замечательное качество — если что пообещал, обязательно выполнит. А если понимал, что что-то выполнить не может — так и говорил, ложных надежд не внушал. За это его и уважали. К людям у него тоже такое отношение всегда было — доброе, хорошее, честное.


Александр Кодин родился в Брянской губернии, в 1940 году закончил мединцинский институт в Смоленске, где познакомился с будущей женой. 

Дочь Кодина, Татьяна Александровна тоже врач, 30 лет проработала в областной больнице. Сколько себя помнит, жила на территории больниц. Ребенком — на маленькой станции Шипуново в Алтайском крае. Туда ее отец был направлен хирургом после войны. Затем в районной больнице в Славгороде, а потом и в краевой — в Барнауле. Там Александр Кодин работал главным врачом. На Алтае семья оказалась неслучайно. Во время войны Александр Кодин попал в плен, а когда вернулся, понял: жить с такой биографией в центре страны небезопасно. 

— В те времена считалось, что если был в плену — значит, предатель родины. Если все вернулись с войны в 45-м, то папа вернулся в 46-м, потому что были очень длительные проверки, — говорит Александра Кодина.


Войну Александр Кодин встретил на Западном фронте, под Минском. Советские войска отходили с ожесточенными боями, основные силы попали в окружение. Более 300 тысяч солдат оказались в плену, в том числе и врач -хирург Алексадр Кодин. Несмотря на страшные испытания, он не утратил силу духа и своим убеждениям не изменил.

— Он говорил: самое главное, внучек, никого не предавай и не продавай. Вот так и стараюсь жить по жизни, — отметил доктор медицинских наук, врач-травматолог, внук Александра Кодина Андрей Кодин.


В плену Александр Кодин был до марта 45-го. В Польше, в лагере под Бяла-Подляской вместе с другими врачами оказывал помощь нашим военнопленным.

— В лагере для перемещенных лиц под Бяла-Подляской в поле было по 300 тысяч пленных наших. А им был просто за колючей проволокой выделен угол прямо на земле. Это лето было, никаких условий, ничего не было, шли в ход все подручные средства. Травка какая-то попадалась, своя рубашка, чтобы перевязать. С умершего рубашка тоже шла на бинты, лоскуты и все остальное, — рассказала Татьяна Кодина.

Дважды бежал, первый раз неудачно в 44-м, за что был переведен в штрафной концлагерь, в Германию. Оттуда удалось совершить побег уже в самом конце войны. Вместе с двумя товарищами Кодин добрался до территории, подконтрольной американцам, и организовал госпиталь для советских военопленных.



Во Владимир семья Кодиных попала в середине 60-х. Когда Александра Ивановича назначили главным врачом больницы, здесь был только хирургический корпус, затем построили поликлинику. Но этого мало, считал Александр Иванович. Он решил создать целый больничный городок. Но чтобы привлечь кадры, в первую очередь нужно жилье.

— Первое, с чего он начал — выбивать в облисполкоме, сильные мира сего ему помогали, — это построить общежитие: одно молодежное, одно семейное, — вспоминает Татьяна Кодина.

Затем начали строить дома для сотрудников и больничные корпуса.

— И он очень много сделал для больницы, при нем она развивалась: консультативная поликлиника, родильный дом, жилой комплекс и.т.д. Александром Ивановичем было оставлено очень много: взаимоотношения между сотрудниками, связь с федеральными институтами, его подход к решению кадров был особенным, человеческое отношение к людям всегда его отличало, — отметил экс-глава областного департамента здравоохранения, главный врач ОКБ в 1994-2009 гг. Александр Кирюхин.


Под руководством Александра Кодина были построены акушерский и детский корпуса, здание консультативной поликлиники, создана хозяйственная инфраструктура больницы, заложен проект нового хирургического корпуса.

— Очень хорошо, что те чаяния, которые были у Александра Ивановича, продолжили другие главные врачи. Проект нового хирургического корпуса был создан Александром Ивановичем Кодинывм, строил его уже Адольф Александрович Клинке. А мне посчастливилось его достроить, поэтому такая преемственность, хорошая, доброжелательная, заложил ее в основу Александр Иванович, — отметил Александр Кирюхин.

Семья Кодиных — медицинская династия. В ней уже четыре поколения врачей. Среди них и внук Александра Ивановича Андрей Кодин. В областной больнице он проработал шесть лет. Сейчас занимается медико-социальной экспертизой.

— В нашей семье 16 медиков, 14 врачей, две медсестры и акушерка. В настоящий момент работающих — я и мой сын, тоже Александр, в честь деда назван, — рассказал Андрей Кодин.

В апреле этого года исполняется четверть века со дня смерти Александра Кодина. И очень радует, что областная больница, в развитие которой он вложил столько труда, не стоит на месте. Уже подготовлен проект ее реконструкции. В планах открыть современный хирургический корпус, который так необходим региону.



Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии