Новости Эксперт

«Мы детей не бросим»: губернатор призывает мэрию Владимира не наживаться на повышении аренды

Фото: pixabay.com

Губернатор Владимир Сипягин прокомментировал конфронтацию между администрацией области и администрацией города Владимира.

В ходе встречи с представителями СМИ региона журналисты спросили губернатора, сколько еще будет продолжаться «война между мэрией и обладминистрацией», которая приносит неудобства жителям Владимирской области, в том числе финансовые.

Речь, в частности, идет о решении депутатов горсовета повысить аренду на муниципальные помещения, где располагаются соцучреждения — детские секции, Музей природы, отделения Почты России и т.д.

— Я точно ни с кем не воюю, — ответил губернатор.

Владимир Сипягин негодует: почему представители мэрии «свалили в одну кастрюлю» два документа. Во-первых, мэрия проявляет недовольство по поводу «превышения требований администрации области о незамедлительном снижении дефицита бюджета города Владимира до 5%» и просит «пересмотреть формулу расчета величины дотации городу Владимиру на выравнивание бюджетной обеспеченности с учетом реального, а не завышенного налогового потенциала города Владимира».

— Есть ограничение бюджета. Такой же показатель есть у администрации Владимирской области перед федеральным центром. Нельзя набирать денег по принципу «я хочу». Надо жить по средствам, — посоветовал Владимир Сипягин. — Документ был подписан, с ним все согласились. А потом вдруг вспомнили, что они не согласны.

По этой же причине, со слов представителей мэрии, они не могут принять от области дотацию в 113 миллионов рублей. Представители «Белого дома» утверждают, что это подарок, так что никаких дополнительных обязательств данная дотация на мэрию не накладывает.

— Мы им просто давали деньги, чтобы помочь. Берите их, тратьте их. Не пришлось бы закрывать учреждения детские, культурные учреждения. Единственный критерий был — нельзя превышать расходы на госаппарат, все. Они отказались. 1 миллиард 100 тысяч рублей на дотации выделили. Все взяли, а город не взял. Как? — недоумевает губернатор. — Объявляем войну детям, культурным учреждениям. Фашисты так не поступали. Я не провожу параллель. Ну, кто так поступает с детьми?

Губернатор пообещал, что администрация области так или иначе убережет социальные учреждения от закрытия и попросил мэрию Владимира искать деньги другим способом.

— Мы детей не бросим. Ни тех, кто занимается в спортивных секциях, ни тех, кто занимается в сфере культуры, — резюмировал Сипягин.

Журналисты также посоветовали губернатору встретиться с главой администрации города Владимира Андреем Шохиным и за чаем или кофе решить все вопросы. Владимир Сипягин ответил, что готов к диалогу и призвал представителей мэрии не игнорировать заседания в «Белом доме».


Возврат к списку


Новости губернии