Новости Эксперт

«Библио-Бу!Фест» начал работу

И вновь «Бу!Фест». В этом году полюбившийся владимирцам книжный фестиваль заработал в Центре культуры и искусства на Соборной не в ноябре, а в мае. Носит приставку «Библио-», потому что приурочен к Всероссийскому библиотечному форуму, который на Владимирской земле проходит впервые. «БиблиоБу!Фест» продлится четыре дня: 12-13 и 15-16 мая. Во Владимир организаторы постарались привезти самых известных и ярких писателей.


На встрече с Михаилом Веллером аншлаг. Автор презентовал свою новую книгу «Огонь и агония». Ироничная по форме и скандальная по существу, она рассказывает о том, что русская классика уродует наше сознание, и потому от нынешней школьной программы больше вреда, чем пользы.


— Дорогие мои, школьная программа русской классической литературы есть злостная воспитательная диверсия! С кого подростку брать пример из героев русской классики? Кому подражать? Чему его эта классика учит? Она жить хоть как-то помогает? Лучше делает? Лишние люди Онегин и Печорин, убийца Раскольников… Изменившая мужу и бросившаяся под поезд Анна Каренина… Какой, простите, пример они подают? — заявил со сцены (и в своей новой книге) Веллер. — Все знаковые герои русской классической литературы не могут состояться, не могут жить хорошо, по-человечески, осмысленно и благополучно, не могут добиться удач и побед. Такая литература проникнута пессимизмом, депрессией, ее герои страдают всеми формами комплекса неполноценности, не хотят и не умеют бороться и добиваться цели, да и цели их ничтожны, если вообще бывают. Итог — вредоносное и разрушительное влияние на мировоззрение человека и на его характер.


Одно за другим, Михаил Веллер разобрал все произведения школьной программы. Школьники, естественно, ликовали: можно прийти и заявить учителю, что для того, чтобы иметь много денег, увиливать от обязанностей, метко стрелять, «троллить» друзей и влюблять в себя девушек, не обязательно читать Пушкина: есть куча специальной литературы. А Достоевского, мол, вообще можно не читать: у него в произведениях сплошные убийцы и проститутки.

Но радовались, в общем-то, зря. По Веллеру, речь идет вовсе не об отказе от изучения русской классики, а о том, что школьную программу давно пора существенно расширить.


— Я полагаю, что школьная программа литературы должна быть разделена на несколько частей, где изучение русской классики — только одна часть, — пояснил уже после своего выступления Михаил Веллер. — Другой частью должно быть изучение советской литературы XX века, где были произведения крайне жизнеутверждающие: «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке» и так далее. Третья часть — это литература не только современная русская, но и литература западная, в ее лучших образцах. Это, прежде всего, Джек Лондон, это Эрих Мария Ремарк, это трагедии Шекспира, Виктор Гюго и его «Собор Парижской Богоматери». Это книги, которые делают человека сильнее, лучше и умнее, потому что литература — это не копание в подробностях «отечественных», а воспитание человека.

Кроме Михаила Веллера, на встречи с владимирскими читателями приехали Вячеслав Шалыгин, Михаил Яснов, Мария Метлицкая, Алексей Калугин, Евгений Анташкевич, Андрей Шевченко и множество других известных писателей. В первый день работы «Бу!Феста» Вячеслав Шалыгин, Роман Глушков и Евгений Прошкин обсудили «мужскую» и «женскую» прозу.

— В результате дискуссии мы пришли к тому, что это деление условное. Больше лирики — считается, женская проза. Больше боевых сцен и детективных линий — мужская. Наверное, во всем должен быть баланс, так что прозу можно делить только на хорошую и плохую, — сказал Вячеслав Шалыгин. — Неважно, для кого произведение пишется. Важно, чтобы написано было хорошо.

Сам Шалыгин сейчас работает над первой частью трилогии для издательства «Эксмо». По плану, книга должна быть готова уже к осени.

— Я пишу про космос, про землю, про людей, про жизнь, про отношения, люблю это все чередовать. Сейчас будет скорее про взаимоотношения: где предел человеческим возможностям и как они соотносятся с современными технологиями, — раскрыл он в интервью «Губернии 33» небольшой секрет.

Признался, что на «Бу!Фесте» ему очень нравится, и если еще раз пригласят, то он обязательно приедет.

— Писатели зачастую ездят только на свои конвенты — профессиональные встречи, где читателей практически не бывает. А получать живые отклики на написанные тобой произведения крайне важно. В этом плане «Бу!Фест» — находка. Его формат предполагает и профессиональные обсуждения, и живое общение с читателями, и книжную торговлю. От своих коллег я слышал об этом фестивале только положительные отзывы, и сегодня впечатления тоже только самые хорошие, — сказал писатель.


Большое дело для маленьких читателей в рамках «Библио-Бу!Феста» сделали члены Молодежного совета при областном департаменте культуры. Под руководством своего председателя Ирины Колесниковой они объявили акцию «Добрые книги от доброго сердца» для обновления фонда Караваевской сельской библиотеки в Петушинском районе.

Библиотека в селе Караваево — одна из старейших в области. В этом году ей исполняется 119 лет! Работают тут неравнодушные и увлеченные люди, горячо любящие свое дело. Они проводят всевозможные мастер-классы и занятия для детей. Кроме того, с 1995 года при библиотеке существует единственное в области сельское краеведческое общество. При этом книжные фонды библиотеки не обновлялись уже очень давно.

По итогам только лишь первого дня акции для караваевцев было собрано без малого сто книг самых разных жанров.


— Я сегодня с азартом хожу на «Бу!фесте», потому что, в первую очередь, подбираю книги Караваевской библиотеке в поддержку нашей акции. Выбрала в качестве подарка близкий мне материал — это детские книги Окуджавы, Юрия Коваля, Драгунского, поэзия, книги о Бетховене и Танееве. В общем, подборка литературы по искусству и хорошая, проверенная годами, детская литература, — показала свой подарок заместитель директора областного департамента культуры Алиса Бирюкова.

Вице-губернатор Михаил Колков передал в библиотеку «Книгу чудес света» Марко Поло, издание о символах и регалиях России, путеводитель по современным брендам, «Путешествия Синдбада-морехода».

— Территория чтения для детей бесконечна и такие акции, как «Бу!Фест», помогают приоткрыть двери в этот чудесный мир. Уверен, что после «Бу!Феста» и библиотечного конгресса библиотечные фонды очень пополнятся, в том числе и книгами Алисы Ивановны Аксеновой, — сказал он.

Комментируя историю со списанием Владимиро-Суздальским музеем-заповедником книг кандидата исторических наук, почетного Президента ВСМЗ, Героя труда РФ Алисы Аксеновой, Михаил Юрьевич подчеркнул, что в данном случае все списания носят бухгалтерский и технический характер.

— Это просто технический прием для того, чтобы удобнее было передавать. Для нас это возможность пополнить фонды библиотек книгами Алисы Ивановны. Поэтому мы эту возможность обязательно используем, — отметил Михаил Колков.

В ближайшие дни всех посетителей «Бу!Феста» по-прежнему ждет обширная программа: круглые столы, тренинги и викторины, мастер-классы, игры от владимирских библиотек и детских издательств.


13 мая в 15.00 состоится просмотр трейлеров по итогам тренинга «Я пишу кино — сценарий за час». Оценивать готовые работы владимирцев будут маститые сценаристы Сергей Волков (сериал «Великая» про Екатерину II, фильм «Непрощенный») и Юрий Бурносов (сериалы «Мажор», «Лютый», «Обратная сторона Луны»).

Традиционно на «Бу!Фесте» работает ярмарка ремесленных изделий.

Подробное расписание всех встреч и событий можно получить в Центре культуры и искусства на Соборной. Вход на фестиваль свободный.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter