Новости Происшествия

В Александрове заведующую детсадом оштрафовали за сход наледи с крыши

Фото: пресс-служба СКР по Владимирской области

Александровский городской суд признал 65-летнюю заведующую детским садом комбинированного типа № 10 виновной в халатности, сообщает пресс-служба Владимирского Следкома. По недосмотру начальницы на забиравшую сына женщину упала глыба льда, в итоге та стала инвалидом III группы.

В начале января заведующая заключила с ООО «Потенциал» договор на уборку территории от снега и очистку крыш от наледи. Подрядчик должен был отреагировать на заявку в течение трех суток. Со 2-го по 23-е марта, во время обильных осадков и перепада температур, женщина ни разу не обратилась к коммунальщикам и не оградила опасный участок. При этом на крыше скопились снег и наледь, угрожающие сходом.

В итоге 23 марта глыба льда упала на выходившую из здания 33-летнюю женщину, которая вместе с 10-летним сыном пришла в детский сад за младшим двухлетним ребенком. Дети вышли через центральный вход первыми. Мать не успела дойти до ступенек, почувствовала сильный удар по голове и потеряла сознание. Женщине пришлось долго лечится от травм. Вред здоровью эксперты оценили как средний, повлекший стойкую утрату общей трудоспособности.

— Пострадавшей установлена третья группа инвалидности. До настоящего времени мама двоих малолетних детей не может приступить к работе, ей самой постоянно требуется помощь близких, — сообщает пресс-служба СКР по Владимирской области.

На следствии заведующая детсадом не отрицала, что за зимний период вызывала коммунальщиков только дважды, в дни сильного снегопада — в феврале и 2 марта. Она рассчитывала, что козырек над центральным входом — достаточная защита от снега и наледи.

Суд назначил осужденной штраф в 50 тысяч рублей. Пострадавшая оставила за собой право взыскания в судебном порядке морального и материального ущерба, причиненного бездействием должностного лица.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии