Новости Происшествия

Четыре человека, в том числе двое малолетних детей, погибли на пожаре в Сновицах

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области

Целая семья погибла на пожаре в Сновицах 10 августа. Как было установлено в ходе доследственной проверки, возгорание произошло ночью на террасе одноэтажного дома № 25 по улице Шмакова, где проживали две семьи. В здание проник угарный газ.

В момент возгорания в правой половине дома находились двухлетний малыш, его годовалая сестра, их 34-летняя мама и 40-летний мужчина — предположительно сожитель женщины. Все они погибли от отравления угарным газом.  

Жители улицы до сих пор не могут прийти в себя. Соседи погибших чудом остались живы. Огонь мог перекинуться и на другую половину дома. 

— Это было очень ужасно. Услышали шум. Муж говорит: «Дымом пахнет». Я отперла дом, выскочила, а у них там все уже полыхает. Очень долго пожарные ехали. Я пожарным позвонила, был час сорок шесть. Через полчаса они приехали, — рассказывает Надежда, жительница дома № 25.

Жители Сновиц утверждают: спасателям звонили несколько раз, просили приехать. Один из первых звонков, по словам очевидцев, прозвучал примерно в час тридцать ночи. Но никто не приехал.

— В час пятьдесят три мне соседка позвонила и сказала, что горит. Я вышла, все уже горело. Первая машина ехала мимо, остановилась. Они позвонили примерно в 1.30. Вызвали пожарную. Не ехала. Потом соседи вызвали. Потом другие соседи вызывали пожарную. Пожарных не было. Через город вызвали. Спрашиваем их: «Почему не едут машины пожарные? У нас дом горит, в нем люди!» Ответ такой был: «Почему вы в первый раз не сказали, что там люди?», — рассказывает Елена, жительница Сновиц.

По информации сотрудников «тревожного ведомства», первый звонок о пожаре поступил в 1:53. Но поскольку за 10 минут до этого все силы и средства пожарной части № 2 были направлены на тушение пожара в Богослово, на ликвидацию возгорания в Сновицах направили пожарных из других городских гарнизонов. В тушении было задействовано 5 автоцистерн из Владимира.

— Туда прибыла через 6 минут дежурная служба пожарного тушения. И потом уже туда прибывали дополнительного пожарные из Ленинского и Фрунзенского районов и специализированной пожарной части в связи с тем, что была угроза, что огонь перекинется на другую половину дома. По прибытии горела вся половина дома и огонь выходил на чердак. Чердак тоже уже горел, и оттуда выбивалось пламя. Первые силы и средства проникли в жилую часть дома, но, увы, сразу стали обнаруживаться тела погибших, которых стали выносить на улицу для передачи медикам, — говорит Павел Литов, врид заместителя начальника ГУ МЧС России по Владимирской области.

По официальной информации, в 02:45 пожар был полностью ликвидирован. На глазах соседей пытались спасти одного малыша, но, увы, не смогли.

— Когда зашли туда пожарные, закричал: «Скорая, скорая!» Мальчик, два года, когда вынесли, еще подавал признаки жизни. Его в скорую поместили, что-то делали, но… потом вынесли. Даже медсестры плакали. Потом всех их через вход вынесли и где-то полпятого загрузили, — вспоминает Елена, жительница Сновиц.

Действия всех служб, в том числе и спасателей, проверят сотрудники регионального Следкома. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о причинении смерти по неосторожности. Возможной причиной пожара могла стать неисправная проводка — на террасе нашли оголенные провода. Вероятно, произошло короткое замыкание и возник пожар. 

— Очевидно, что остается проблема обеспечения жилых домов, особенно многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семей, датчиками задымления. Эта ситуация подтвердила: при наличии датчика, который бы громко просигналил, при возникновении пожара на террасе, из дома была бы реальная возможность выскочить тем, кто находился внутри. Отправная точка, это время поступления сигнала на пульт дежурного. Отсюда поэтапно, в хронологическом.порядке будут выстраиваться все обстоятельства. Будем выяснять на каком этапе, кто-то, где-то не сработал правильно, — говорит Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области.

Чудом в живых осталась 10-летняя старшая дочь погибшей. Девочка ночевала у родного дяди. Сейчас с ребенком работают психологи. 

Кроме того, организован сбор средств в помощь родным погибших.

Карта Сбербанка: 4276 1000 1669 0866 (Жирков А. А.).

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter