Новости Экономика

ВлГУ получит 4 миллиона на инновации

Два инновационных проекта Владимирского государственного университета победили в конкурсе, который проводился Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках федеральной программы «СТАРТ».

Автором первого проекта «Разработка промышленной технологии жидкофазного реакционного синтеза металломатричных нанокомпозитов для ответственных изделий машиностроения» является коллектив ученых Института машиностроения и автомобильного транспорта ВлГУ и сотрудников Регионального объединенного центра инженерных компетенций и наукоёмких технологий, созданного в рамках программы развития опорного университета Владимирской области.

Проект направлен на создание новых импортозамещающих опытно-промышленных технологий получения изделий ответственного назначения. К ним предъявляются повышенные требования по прочностным характеристикам, износостойкости, размерной стабильности и другим функциональным свойствам.

Технологии, которые разрабатывает наш коллектив, основаны на развитии компьютерных методов моделирования функциональных материалов. Это позволит ускорить и удешевить процесс разработки новых материалов и прогнозировать их поведение в различных условиях эксплуатации, — сообщил один из участников проекта, доцент ВлГУ Евгений Прусов.

В рамках проекта на базе технопарка ВлГУ будет создано малое инновационное предприятие, на котором разработанные технологии предполагается использовать для производства конкретных изделий по заказам предприятий.

Результаты проекта будут востребованы в разных отраслях промышленности. В качестве потенциальных потребителей мы рассматриваем предприятия общего и специального машиностроения, судостроения, железнодорожного транспорта, литейно-металлургического производства, горнодобывающей и горнообогатительной, нефтегазовой и атомной отраслей, — пояснил инженер-исследователь ВлГУ, участник проекта Андрей Киреев.

Второй проект — «Исследование и разработка эффективной информационно-телекоммуникационной системы цифровой внутриобъектовой оперативно-командной, громкоговорящей и телефонной связи» — подготовил коллектив кафедры электроники и вычислительной техники Муромского института ВлГУ.

— Мы разрабатываем программное обеспечение для видеосвязи, конференц-связи, голосовой связи, оповещения. Программу планируется использовать в системе без централизованного сервера, во внутренней локальной сети. Такая организация связи необходима в случае автономности объекта (например, судно, поезд) и повышенных требований к защите передаваемой информации. На первом этапе мы создаем программные продукты для персонального компьютера и микропроцессорных систем. На втором этапе будем развивать нашу идею до нового аппаратного комплекса, микропроцессорного устройства, — пояснил доцент Муромского института ВлГУ Александр Колпаков.

На реализацию каждого проекта выделено по 2 млн. рублей. Программа «СТАРТ» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...