Новости Экономика

В области выбирают самую красивую деревню (ВИДЕО)

"Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья, где льется дней моих невидимый поток, на лоне счастья и забвения..." Эти строчки Александра Сергеевича Пушкина, посвященные русской деревне, по-прежнему актуальны. В регионе выбирают самое красивое поселение. Конкурс проводится второй год подряд. Если в 2015 году за это почетное звание боролись 20 населенных пунктов в одной категории, то в 2016-м поселения разделили на маленькие (до 500 человек) и большие (села до 2,5 тысяч жителей). Участниками конкурса в этом году стали  37 населенных пунктов. Среди них село Волосово. Его визитная карточка - женский монастырь, который был построен еще в 15-м веке. Но главное богатство села, конечно же, - люди. Кузнечным делом Алексей Сысоев занимается несколько лет. Родную деревню на город он никогда не променяет.


- Если выбирать номинацию для нашей деревни - я думаю, самая благодатная деревня, это наше Волосово. У нас здесь тишина, у нас здесь покой, у нас здесь монастырь. Деревня не проездная, чужих здесь вообще нет. Понаехавших нет, это очень приятно, - говорит Алексей Сысоев, житель деревни Волосово.

На высоком, живописном  холме находится село Алепино - родина писателя Владимира Солоухина. Кажется, что буквально каждый клочок, каждая травинка этой благодатной земли пропитаны духом настоящей русской деревни. Именно здесь Солоухиным были написаны "Разрыв-трава", "Владимирские проселки", "Капля росы" и другие произведения. С такой любовью и трепетом о родном крае еще никто не писал. Село Алепино входит в состав конкурсантов.


- Отец родился в этой деревне, и она осталась такая же, как и раньше, при нем. Единственное что - дома стали немного другие. Пруды, про которые он писал. Мы, в свою очередь, стараемся поддерживать дом в таком состоянии, в каком он был при отце. Там у нас практически музей. Кабинет сохранился. Мы рады гостям, которые приезжают, - говорит Елена Солоухина, дочь писателя Владимира Солоухина, жительница с. Алепино.

Село Черкутино также принимает участие в конкурсе на звание самой красивой деревни. Для всей России это место больше всего известно как родина великого реформатора и законотворца Михаила Сперанского. Жюри конкурса объедет все населенные пункты, принимающие участие в конкурсе.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания области Вячеслава Картухина, жюри конкурса оценивает участников по нескольким параметрам, обращая внимание не только на красоты природы, но и на инфраструктуру, условия проживания, развитие ремесел, наличие династий и многое другое.


- В зависимости от того, что интересное мы увидим в населенных пунктах, будут формироваться номинации. Наша задача - максимально привлечь спонсоров, чтобы они учредили номинации и поддержали максимальное количество населенных пунктов, которые принимают участие в конкурсе. Ни один бюджетный рубль не используется, чтобы поощрять победителей, - говорит  Вячеслав Картухин, заместитель председателя областного Законодательного Собрания, председатель жюри.

В прошлом году проходил такой же конкурс. В нем участвовали 20 деревень и сел. Тогда в нем победило село Чамерево Судогодского района. А победителем интернет-голосования-2015 стало село Павловское Суздальского района.

Какой из населенных пунктов станет самой красивой деревней в 2016 году, мы узнаем совсем скоро, 8 июля, когда будут подведены итоги конкурса. Главный приз для победителя - 100 тысяч рублей.

 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...