Новости Экономика

Троллингисты выбивают хищную рыбу в водоемах области

Причина сокращения популяции хищника – чрезмерное использование троллинга. В России этот вид лова стал популярен около 10 лет назад. Суть его в том, что искусственная приманка буксируется за моторной лодкой. Продолжаться буксировка воблера или твистера может на протяжении многих километров, то есть облавливаются очень большие территории. Соответственно и эффективность такой ловли по сравнению со спиннинговой, например, значительно выше. При этом рыбаки часто теряют чувство меры и вылавливают рыбу мешками.

- К сожалению, принцип «поймал-отпустил» у нас так и не стал популярным, - рассказывает Алексей Кондрашов, начальник отдела Рыбоохраны по Владимирской области. – В Финляндии, например, такая ловля очень распространена. У нас же вылавливают все подряд, невзирая на размеры рыбы.

Уменьшение же количества хищника ведет к росту популяции травоядной рыбы. И, например, по лещу наши водоемы уже близки к перенаселению. Следствием этого станет сначала обмельчание рыбы, а затем рост заболеваемости. С этой проблемой уже столкнулась Рыбоохрана на Волге, где практически вся рыба заражена паразитами.

Алексей Кондрашов стал гостем программы «На всю Владимирскую…». Помимо вреда от троллинга, разговор коснулся ограничений на ловлю, вступивших в силу с 1 апреля, организации промысловых участков на Оке и разведения форели в Селивановском районе.

Полную версию интервью с начальником отдела Рыбоохраны по Владимирской области можно найти в разделе Телевидение.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...