Экономика
2016-01-08 15:51:06

Счета за воду вырастут в пять раз (ВИДЕО)

Счета за воду вырастут в пять раз (ВИДЕО)

О повышении тарифа «Российской газете» рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. По его словам, эти изменения коснутся 30% населения нашей страны. 

Ранее мы писали об увеличении тарифа в три раза – с 1 января 2016 года. Об этом можно прочитать здесь. Теперь речь идет об увеличении в пять раз – с 1 июля 2016 года. Эти изменения не коснутся лишь тех, кто уже установил прибор учета или в чьих квартирах по техническим причинам установка счетчика невозможна.

- Есть две причины отказа от установки счетчиков: первая - сознательное уклонение от платы за воду (это не выгодно, например, когда в квартире по факту проживает больше людей, чем прописано), вторая - занятость (не у всех есть время, которое можно было бы посвятить счетчикам), - рассказал «Российской газете» Андрей Чибис.

Во Владимире измерительные приборы не установили 26% жителей. Коммунальная логика проста: вода - ценный ресурс, ее расход необходимо контролировать, а владельцы квартир без счетчиков нарушают федеральный закон.

- На первые полгода предусматривается увеличение норматива в три раза, то есть будет не девять кубов, а двадцать семь кубов. А с первого июля шестнадцатого года норматив вырастет в пять раз, то есть сорок пять кубов на человека, - рассказал начальник центра предоставления услуг МУП «ВладимирВодоканал» Вячеслав Барабошкин.

Важный момент: счетчики могут быть установлены не во всех квартирах, связано это с техническим состоянием труб. Потому, прежде чем проводить работы, сотрудники водоканала изучают состояние сантехники. Таких случаев мало, но знать, как зафиксировать «непригодность» квартиры для установки счетчиков, необходимо.

- В таких случаях составляется акт, и у человека не будет увеличен норматив в порядки. А вот если у человека, который живет в многоквартирном доме, нет счетчика (а у всех соседей есть), то, естественно, квитанции будут получаться с учетом увеличенного тарифа. Норматив умножается на тариф, и с этой суммы будет выставляться платеж, - сообщил Вячеслав Барабошкин.

Кстати, о квитанциях. Ежемесячно в них владельцам без измерительных приборов прописывается предложение об установке счетчиков. Заметив такое, владимирцы часто пытаются установить счетчики самостоятельно, правда, потом удивляются, что сумма за водоснабжение осталась прежней.

- Прибор учета регистрируется только той организацией, которая выставляет платеж по ресурсу, - рассказал Вячеслав Барабошкин, начальник центра предоставления услуг МУП «ВладимирВодоканал». - То есть, если большинство горожан сегодня получают наши квитанции от единого расчетного кассового центра или от владимирского водоканала, то они должны регистрировать счетчики у нас.

Установка одного счетчика с учетом того, что его покупают сотрудники водоканала, выйдет в районе трех с половиной тысяч. Как правило, на одну квартиру требуется либо два, либо четыре прибора. «Губерния-33» решила узнать у владимирцев, установлены ли у них счетчики на воду.

- Да, установлены. А почему поставили? Для экономии, говорят.

- А нас не спрашивают. Насколько мы меньше стали платить за воду, не знаю. 

- Вот прикиньте, пять человек, допустим, у меня прописано, сколько бы я платил с этого? А по счетчику у меня меньше выходит.

- Почему поставили? Вообще-то, тут, как говорят, заставили. Да и сами захотели сэкономить.

- У нас дом новый, поэтому уже в обязательном порядке нужно делать. По-моему, и удобнее.

Тем, кто оплатить услугу установки счетчика сразу не может, «Водоканал» предоставляет рассрочку. Тем же, кто живет в квартирах по договору соцнайма, приборы учета воды обязан установить муниципалитет.

Но ведь счетчики устанавливают не только в многоквартирных домах. Жителей частного сектора эта тема также касается.

- Скоро лето, и для частного сектора это тоже очень важно, так как в это время начинается полив. Если у человека нет прибора учета, то есть он в частном доме имеет землю, а землю мы учитываем всю по кадастровому плану, - сказал Вячеслав Барабошкин, - то полив происходит на каждую сотку.

Получается, что при отсутствии измерительных приборов владельцы домов оплачивают три услуги: водоснабжение по количеству людей по нормативу, за полив участка и за поение животных (крупный рогатый скот). Значительно уменьшить траты за воду помогут счетчики, установленные не только в доме, но и отдельно на трубах полива и в местах кормления животных.

Другие новости
Глава департамента сельского хозяйства расскажет об итогах весенних полевых работ во Владимирской области В «Кванториуме 33» пройдет региональный этап конкурса инженерно-технических и творческих проектов Во Владимирской области для семей с особенными детьми работает специальная программа досуга В Суздале открыли выставку мотоциклов ковровского завода имени Дегтярёва Жителям пострадавшего от пожара дома в Александрове окажут помощь Во Владимирской области подтверждено 47 новых случаев заражения COVID-19 Скончался владимирский художник-ювелир Сергей Карелин Во Владимире иномарка съехала в кювет. Водитель госпитализирован В селе Крутец открыли памятную доску генералу Ивану Бутурлину В Струнино полностью сгорел частный жилой дом Во Владимирской области найдена живой пропавшая девочка На пожаре во Владимире пострадала 81-летняя пенсионерка Можно ли ездить в отпуск переболевшим ковид-19? Советы эксперта Владимир Сипягин встретится с погорельцами в Александрове В ближайшие часы во Владимирской области ожидают грозу с градом Музей деревянного зодчества в Суздале – самая популярная достопримечательность 33-го региона Во Владимирской области за сутки от коронавируса умерли три человека Во Владимирской области выявили 48 новых случаев коронавируса Во Владимирской области в честь 12 июня подняли российский флаг в стратосферу В Александрове женщина убила супруга
смотреть все
Яндекс.Метрика