Новости Экономика

Развиваемся - успешно. Прогнозы пессимистов не сбылись


Среднедушевые денежные доходы населения в январе-августе увеличились на 8,9% и составили 19 тысяч 52 рубля. Среднемесячная заработная плата одного работника выросла на 10,5% (21 843 рубля). Реальная заработная плата выросла на 1,5%.
Задолженностей по зарплате нет, число безработных сократилось на 9,7% (сейчас их около 8 тысяч или 1% от трудоспособного населения).  

Общий оборот по всем видам экономической деятельности, по сравнению с прошлогодним за тот же период, вырос на 10% и составил 541,2 млрд. рублей. На столько же подрос индекс промышленного производства. На 14% больше мы продали товаров собственного производства. Самый весомый вклад (почти 90% от общего объема) внесли обрабатывающие производства.

Отрасль машиностроения дала 35% прироста, в том числе за счет выпуска спецпродукции на предприятиях оборонного комплекса. Госзаказы в этом году были получены и на производство средств связи, что тоже обеспечило рост показателей в отрасли на 22%. Увеличились объемы стекольной, фармацевтической продукции («ГЕНЕРИУМ», ЛЭНС-Фарм», «Покровский завод биопрепаратов», «Экополис»). В плюсе также деревообрабатывающие производства и металлургия.

Хуже, чем в прошлом году, дела у текстильщиков, в целлюлозно-бумажной промышленности и в издательском деле. Причина – падение потребительского спроса.

Не подкачали аграрии – произвели продукции почти на 10% больше. Если говорить о самодостаточности региона, то наши производители с избытком обеспечивают нас картофелем - на 106,2%, яйцами - на 141,8%, мясом свинины - на 105%. А вот овощами только на 87,4%, мясом птицы – на 56%, молоком - на 74%.

Строительная отрасль за 9 месяцев дала более 5% роста, в этом году построено около 5 тысяч новых квартир, каждая третья из них – на средства жителей.

В сфере услуг наиболее востребованными оказались физкультура и спорт, санаторно-оздоровительные, гостиничные, транспортные услуги,  и -  что отрадно - учреждения культуры тоже не пустовали и дали на 20% прибыли больше, чем  за тот же период 2013 года.

За прошедшие 9 месяцев в области введено 9 новых производств, общий объем инвестиций  - свыше 10 млрд. рублей.  Создано  более 2 тысяч новых рабочих мест. Еще 16 крупным инвестпроектам дан старт уже в  этот году  - в их числе известный всем "Волгобас",  гипермаркет "МЕТРО", тепличный комплекс в Суздальском районе,завод по производству минеральных удобрений и др.

Кстати, не сбылись и пессимистичные прогнозы о падении налоговых отчислений. Они даже увеличились. Самый большой рост - по налогу на прибыль организаций -  6,7 миллиардов в бюджет, что на 32% больше прошлогоднего. По другим налогам  - тоже идем в плюсе на 4-7%. Совокупный бюджет региона пополнился за три квартала этого года на 38,7 миллиардов рублей, и это на 6% больше, чем в прошлом году.

По материалам пресс-службы областной администрации


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...