Новости Экономика

Поголовье коров абердин-ангусской породы увеличилось вдвое

Свежая трава и солнечные ванны для коров абердин-ангусской породы. Осенью прошлого года в сельхозпредприятие «Рассвет» Гусь-Хрустального района завезли 267 коров-ангусов. Уже этой весной у них родились телята, а с наступлением тепла мам и их малышей выпустили пастись на сочные луга.

— И эти телята, которых мы видим, уже являются жителями Владимирской области. Они родились на Владимирской земле, — говорит Павел Антов, вице-президент компании «Владимирский стандарт».

Сейчас в сельхозпредприятии «Рассвет» 1 тысяча телок и 750 телят-ангусов. В планах на ближайшие несколько лет — увеличить племенное стадо до пяти тысяч голов. Ангусы — это мясная порода, которая была выведена в шотландской провинции с одноименным названием. В основном, этих коров разводят в Англии и Австралии, в России они чаще всего встречаются в степных районах. Мясо ангусов — та самая «мраморная говядина», из которой готовят вкусные стейки.

— Цель нашего предприятия — это создание племенного стада, и в будущем мы будем получать от этого стада стейки, которые будем продавать как на территории Владимирской области, так и по всей России, — отметил Павел Антов.

Земля, на которой вырос агрокомплекс, несколько лет была заброшена. Сначала новые хозяева боролись с сорняками, затем засеивали пастбища бобово-злаковой травосмесью, богатой протеинами и энергией. Зимой животных кормили сеном, а уже этим летом на площади в 2000 гектаров ангусам есть где погулять и чем поживиться. Мясо ангусов становится мраморным в результате особой технологии откармливания молодых телят. С этой целью в сельхозпредприятии сейчас строятся фидлоты — откормочные площадки, где животных ждут питательные корма. Такие загоны рассчитаны на 1200 бычков. Находиться на откормке животные будут в течение двух месяцев.

— Мы вкладываем наши деньги в то, что на сегодняшний день является не таким быстро прибыльным. Это тяжелый труд, большие инвестиции, большие деньги, но они принесут нашей области собственную продукцию, экологичную, высококачественную, — рассказал Павел Антов.

ЗАО «Рассвет» расположилось в поселке Григорьево Гусь-Хрустального района. Сейчас на агроферме работает порядка 2000 человек, в том числе местные жители. После появления предприятия близлежащие поселки буквально пробуждаются ото сна: созданы новые рабочие места, отремонтированы дороги, в порядок приводится местный клуб. Компания «Владимирский стандарт» активно движется в сторону создания и развития агропромышленного комплекса в регионе в целом. В моногороде Камешкове вскоре будет производство индейки, а в Радужном запущен проект по разведению рыбы.

На правах рекламы.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...