Новости Экономика

Патент для предпринимателей станет дешевле


Владимирские предприниматели ратуют за снижение стоимости патента. И, возможно, с 2016 года во всех территориях региона, кроме города Владимира, патент станет существенно дешевле. 

После введения в силу закона о патентной системе на практике выяснилось, что желающих взять патент не так много. За весь 2014 год в регионе выдано всего 457 патентов на общую сумму около 15 миллионов рублей. Хотя именно эта система для мелкого бизнеса наименее хлопотная: заплатил в начале года фиксированную сумму - и не нужно беспокоиться о правильном исчислении налогов, вести сложную бухгалтерию. А главное, начинающий бизнесмен понимает, какой суммой он рискует в случае, если дело не принесет дохода. Однако даже представители небольших мастерских не выстроились в очередь за патентами. Оказалось, что его стоимость для предпринимателей из областного центра в большинстве случаев приемлема, а вот для их коллег из глубинки уже высока. А главное, как сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Коробушин, нежелание брать патент у субъектов малого и среднего бизнеса связано с отсутствием возможности вычитать сумму страховых взносов из суммы налога. По его словам, предложение по изменению данного пункта закона обсуждается на федеральном уровне.

Областные законодатели о проблемах предпринимателей знают. И намерены внести поправки в областной закон - ввести дифференциацию в зависимости от того, насколько выгодно заниматься бизнесом в конкретном городе или районе. Так, по проекту, территории будут ранжированы на четыре категории. К первой будет отнесён только город Владимир. Здесь стоимость патента не изменится. К четвертой категории предлагают отнести Вязниковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Ковровский, Кольчугинский, Меленковский, Муромский, Селивановский, Собинский, Судогодский и Юрьев-Польский районы. В них патент будет стоить в два раза меньше. Так, например, патент на ремонт мебели во Владимире будет стоить 7800 рублей, а в районах четвертой категории – 3900 рублей.

Законопроект размещен на сайте Законодательного собрания. До 30 апреля предприниматели могут обращаться в областной парламент со своими поправками, сообщает Владимирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ».


Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...