Новости Экономика

Областной бюджет недосчитался почти миллиарда рублей

В "Белом доме" прошли публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2014 год.

Потратили почти на миллиард больше, чем получили. В 2014 году в бюджет Владимирской области поступило 42,3 миллиарда рублей. Расходы при этом составили 43,2 миллиарда. Налицо 909-миллионный дефицит. Однако, по сравнению с 2013 годом, его удалось сократить на 63%. В рублях это 1 миллиард 782 миллиона рублей.

Эти цифры сегодня озвучил директор регионального департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин, выступая на публичных слушаниях в "Белом доме". На них обсудили годовой отчет по работе с областной казной в 2014 году. По словам первого вице-губернатора, основную часть прошлогодних поступлений составили налоговые и неналоговые средства - 70,7%.

- В целом, по итогам 2014 года объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составил 29,9 миллиардов рублей, что на 14,7% выше уровня 2013 года, - сообщил Вячеслав Кузин. - Из них более 98% приходится на налоговые доходы областного бюджета. Это и плюс, и минус. 2% - это так называемые неналоговые доходы, но здесь мы пока видим серьезные резервы для дальнейшего наращивания собственных доходов.

По сравнению с 2013 годом, доходы в облбюджет выросли на 6,7% (2 миллиарда 669 миллионов). Что касается расходов, больше всего денег ушло на образование - около 11 миллиардов. Еще почти 10 миллиардов выделили на социальную политику. Свыше 8-ми - на здравоохранение. На сельское, лесное и дорожное хозяйства ушло около 7 миллиардов 700 миллионов рублей. На болевую точку региона - сферу ЖКХ - было потрачено 1 миллиард 111 миллионов рублей.

Отвечая на пресловутый вопрос автолюбителей: «Куда уходят наши налоги?», чиновники подготовили отдельный мини-отчет. Судя по нему, в 2014 году в дорожный фонд области поступило 3 миллиарда 460 миллиона, из них израсходовано 3 миллиарда 384 миллиона. Что сделано на эти деньги?

- 318,3 километра дорог;

- 7 мостов;

- с привлечением федерального бюджета введен в эксплуатацию завершающий участок муромского обхода с мостом через Оку протяженностью 8,93 километра;

- начато строительство транспортной развязки Владимир - Муром - Арзамас (300 миллионов рублей);

- еще 585 миллионов выделили в виде субсидий бюджетам муниципальных образований на строительство, реконструкцию и капремонт автодорог общего пользования.

Подводя общий итог по исполнению областного бюджета в прошлом году, Вячеслав Кузин отметил, что рост показателей экономики в регионе сохранился, инвестиции приходят (для инвесторов сформировали 500 новых площадок), и, что самое приоритетное, майские указы президента от 2012 года выполнили в полном объеме.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...