Новости Экономика

Обещали игровой комплекс, но поставили только горку: регион штрафуют из-за недобросовестного подрядчика

На площадке в селе Новое Суздальского района дети не играют — это небезопасно. Ее и еще две площадки устанавливали в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Торги выиграла компания «Агентство по размещению заказов», которую возглавляет руководитель региональной общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен.

Контракты были заключены в сентябре 2018 года, но до сих пор работы не закончены. В селе Новое по проекту значится детский игровой комплекс, а вместо него поставлена маленькая горка. Глава поселения принимать работы отказался.

— Площадка эта должна была быть сдана 30 сентября 2018 года, но по настоящее время она не доделана, не допоставлено оборудование детское игровое, которое должно быть здесь установлено, — рассказал Николай Курашкин, глава администрации Селецкого поселения Суздальского района. — И в связи с этим мы не можем принять эту площадку в эксплуатацию.

В поселке Ново-Александрово ситуация схожая. Недоделок здесь много, начиная от непроложенного кабеля к фонарям и заканчивая отсутствием резинового покрытия футбольного поля. Директор компании-подрядчика постоянно присылает гарантийные письма об окончании работ.

— Альберт Анатольевич прислал в очередной раз нам гарантийное письмо об обязательствах окончания работ 20 июля, — рассказала глава администрации Ново-Александровского сельского поселения Елена Кашина. — Ждем 20 июля, пока на площадке нет никаких работников.

Площадку ставили зимой, поэтому летом опоры детских горок и качелей выдавило из земли, детям тут играть опасно.

— Там нет ничего, даже дети не играют. Падают на камни, все коленки разбили дети. Сказали посадят деревьев — деревьев нет. Солнышко было, а играть там нельзя, - жалуется жительница Ново-Александрово Валентина.

В Лакинске компания-подрядчик остановила работы почти сразу. Контракт с «Агентством по размещению заказов» уже разорван. Администрация Лакинска ищет нового подрядчика.

— Все, что он сделал, это организация спилила деревья, вывезла и песка подсыпала на площадку, а потом пропали, — поделился директор управления ЖКХ города Лакинска Сергей Лепенков. — Ни на звонки, ни на письма не отвечали. В мае было принято решение в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Срок расторжения контракта, когда оппонент не собирается никаких телодвижений делать — месяц. 1 июля оно вступило в силу.

Деньги на строительство площадок выделялись из федерального бюджета. В итоге муниципальные образования не выполнили свои обязательства, поэтому на них был наложен штраф в размере 511 тысяч рублей. Теперь в судебном порядке эту сумму власти будут требовать с недобросовестного подрядчика.

— У нас Минстрой вернул 5 миллионов 111 тысяч рублей, — отчиталась Елена Семёнова, первый заместитель директора областного департамента ЖКХ. — Всего не выполнено работ на 6 миллионов, и дали возможность довыполнить работы, которые по вине подрядчика не были сделаны. Были применены санкции в виде штрафов в размере 511 тысяч. В мае эти деньги были перечислены, то есть свои обязательства мы перед Минстроем выполнили.

Чтобы прояснить ситуацию и узнать, будут ли возобновлены работы на детских площадках, мы связались с директором фирмы «Агенство по размещению заказов». Альберт Русанен пообещал прокомментировать нам ситуацию, но в назначенный и последующие дни просто перестал отвечать на телефонные звонки.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...