Новости Экономика

Не возделываешь землю? Ее изымет государство

Депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания поддержали федеральный законопроект, внесенный депутатами Госдумы. Авторы документа предлагают сократить срок изъятия у собственников земельных участков сельхозназначения. В случае если эти земли собственниками не обрабатываются, государство сможет их изъять уже через два года после приобретения, а не через пять лет, как это предусмотрено ныне действующим законодательством. 

По оценке авторов законопроекта, к началу 2014 года общая площадь земель сельхозназначения в России достигала 386,5 миллионов гектаров, из них непосредственно сельхозугодья составили 50,7%. Причем, по целевому назначению не используются около 20-25 миллионов гектаров сельхозземель, принадлежащих физическим и юридическим лицам. 

Кроме того, в соответствии с новыми требованиями владелец земли должен будет приступить к освоению участка уже в первый год, иначе он будет привлечен к административной ответственности. 

Закон об изъятии земель сельхозназначения существует в России с 2010 года. Поправки в него решено внести во исполнение прошлогоднего послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава государства предложил изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются ими не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто желает их возделывать. 

По мнению председателя профильного комитета ЗС Владимира Сипягина, данные изменения сегодня необходимы. В первую очередь они позволят большее количество земельных участков вовлечь в оборот, а также совершенствовать порядок изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или использовании не по назначению.

Фото: evlashevo.kuzneck.pnzreg.ru

 

 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...