Новости Экономика

Владимирская область зарабатывает больше, чем тратит (ВИДЕО)

Первый вице-губернатор и директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин прокомментировал итоги расширенной коллегии, которая состоялась на прошлой неделе в Министерстве финансов России. В ней принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев, который заострил внимание на равномерности бюджетных расходов в регионах.

По словам Вячеслав Кузина, финансовая обстановка в 33-м регионе довольно положительная – в прошлом году наша область вошла в число 9 регионов, у которых доходы превысили расходы. Финансовый приход составил 57 миллиардов 594 миллиона 303 тысячи рублей, потратили же 57 миллиардов 72 миллиона 776 тысяч.

- Тот профицит, который сложился, это в основном неосвоенные капитальные вложения прошлого года, которые мы вернули в федеральный бюджет. Сегодня мы их получили обратно. Таким образом, это свидетельствует о том, что мы федеральные деньги не использовали на свои нужды. То есть, нецелевого использования не допустили, - сказал Вячеслав Кузин.

Интересно то, что в прошлом году ожидался примерно 2,5-миллиардный дефицит. Однако его удалось избежать благодаря росту доходов, в том числе налоговых и неналоговых.

- Во Владимирской области темпы роста налоговых и неналоговых доходов – 108%. Это выше, чем в среднем по России – 106% и ЦФО – тоже 106%, - сказал главный областной финансист.

Распределение бюджетных средств в 2015 году происходило следующим образом:

- на образование, по словам Вячеслава Кузина, тратят каждый третий рубль – 31% от всех расходов (по России – 26%, по ЦФО – 22%);

- на втором месте по значимости – социальная политика. В регионе на нее выделяется 18-18,5% от расходов (по России – 16%, по ЦФО – 17%);

- третье место делят здравоохранение и национальная экономика с показателем в 18%. Для сравнения: в 2014 году на нацэкономику выделяли 14-16%, на здравоохранение – 17%. Все эти показатели, а также выделяемые средства на культуру и спорт (около 5%) – также выше среднероссийских.

Конечно, всех интересует вопрос, сколько тратят областные чиновники, коих насчитывается около 1300. По региональному нормативу на их зарплаты, командировочные и прочие нужды запланировано 2,8% от собственных бюджетных доходов. Однако данные расходы в 2015 году составили на 4% меньше. Иными словами, на чиновниках немного сэкономили и снова выгодно выделились на всероссийском уровне.

По словам главного финансиста региона, аппарат администрации Владимирской области потратил в прошлом году около 680 миллионов рублей. Это без учета деятельности департаментов.

- Самые дорогие у нас, конечно, законодатели – на первом месте. Но тут нельзя так смотреть. Все департаменты разные, у всех разные полномочия, - сказал Вячеслав Кузин. - Самый большой департамент у нас по численности – это департамент здравоохранения. У них 103-104 человека.

Не обошел стороной Вячеслав Кузин и тему долгов жителей региона. Во Владимирской области проживает 1 миллион 406 тысяч человек, и консолидированный долг на каждого из них равен приблизительно 5 тысячам рублей.

Что касается 2016 года, ожидаемый консолидированный бюджет составляет 55 миллиардов 814 миллионов. Расходов же запланировано 61 миллиард 388 миллионов. Но, быть может, за счет федеральных поступлений области, как и в прошлом году, удастся обойтись без дефицита.

- Мы предусмотрели определенные средства для участия в федеральных программах по софинансированию, - сказал Вячеслав Кузин. - Порядка 650-700 миллионов мы получили на дорожное хозяйство. Это только решение правительства, денег еще нет.

По словам первого вице-губернатора, уже в 2017 году в стране ожидается рост экономики. Но придет ли он в каждый регион, и в том числе - во Владимирский, – пока вопрос. Более подробные цифры Вячеслав Кузин пообещал озвучить в майском отчете об исполнении областного бюджета в ходе публичных слушаний.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...