Новости Экономика

Дочку «Газпрома» обвинили в махинациях

Владимирские бизнесмены обвинили дочерние предприятия «Газпрома» в использовании непрозрачных схем реализации земли и недвижимости. Об этом сообщают представители проекта «Пресс-служба-33».

С обвинением в адрес «Газпрома» выступили сотрудники компании «Ра-Свет», которая занимается производством медицинских изделий и их оптовой торговлей. Организация пыталась приобрести землю для строительства складов и завода – речь о двух участках в микрорайоне Юрьевец общей площадью 6 гектаров и стоимостью порядка 45-50 миллионов рублей.



– Земля была найдена в середине января, – рассказывает юрист «Ра-Света» Алексей Добровольский. – Это так называемый непрофильный актив, находящийся в управлении АО «Газпром энергосеть» и ее местной структуры ООО «Владимир-Газэнергосеть», выставленный на продажу.

Переговоры по поводу купли-продажи земли велись на протяжении полутора месяцев, после чего стороны договорились о сумме в 46 миллионов рублей и был согласован соответствующий договор.

– И практически в тот момент, когда уже планировалось подписание договора, 2 марта, мы неожиданно узнали, что земля продана другой организации, – возмущается управляющий партнер компании Павел Спичаков. – При этом продавец отказался назвать нам и сумму сделки, и наименование покупателя. Он даже не стал рассматривать наше предложение об увеличении суммы до 48 миллионов рублей. Все было сделано по какой-то обходной, совершенно непрозрачной, неконкурентной схеме и держится в секрете. Удивительно, что такие схемы использует компания, относящаяся к государственной структуре.

Накануне представители компании «Ра-Свет» направили письменную жалобу председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, в которой попросили его отменить сделку и провести конкурс на данную землю. Также владимирские бизнесмены обратились в местное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и «Российский союз промышленников и предпринимателей» с просьбой провести общественный контроль за процедурами продажи непрофильных активов подразделений «Газпрома».

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...