Новости Экономика

Финансирование и кооперация: в Коврове обсудили проблемы малого и среднего предпринимательства

В Коврове в областном Бизнес-инкубаторе встретились представители государственного контроля, местного самоуправления и действующие предприниматели. В свободном диалоге стороны обсудили существующие проблемы. 

— Главными темами круглого стола стали вопросы соблюдения прав предпринимателей, развитие предпринимательской инициативы, активности, оказание им помощи и поддержки, разъяснение законодательства, повышение доверия к органам власти и минимизация коррупционных проявлений, — рассказал заместитель Ковровского городского прокурора Андрей Молчанов.

Основная цель встречи — показать начинающим и действующим предпринимателям, что с ними готовы работать и им готовы помогать. Между тем в прокуратуре отмечают, что предпринимателей в регионе за год стало меньше на 2,5%. Сейчас в области собственный бизнес развивают 6 806 человек. Одной из причин называют недостаточное финансирование. Бизнес-инкубатор и фонды помощи получают деньги из федеральных средств и делят между районами.

— В основном сегодня нужны для молодых предпринимателей те средства, которые не только важны для запуска бизнеса, но и для его развития. Для опытных предпринимателей, которые обладают достаточно большим опытом, нужны, как правило, оборотные денежные средства для решения текущих проблем. Поэтому разговор идет о том, что меры поддержки нужно расширять. И это то направление, которым мы сегодня озабочены вместе с органами исполнительной власти, — объясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимирской области Дмитрий Третьяков.

Необходимость дополнительной финансовой помощи подтверждают и в самом Коврове. Местная горадминистрация якобы не выделяет денег на поддержку предпринимателей. 

— Я считаю, что это неправильно. В городах даже меньшего значения, чем город Ковров, эти деньги в бюджет закладываются. Потому что часто бывают всевозможные программы, которые требуют софинансирования. И областные структуры всегда указывают на то, что если у вас нет в бюджете денег, заложенных на поддержку бизнеса, то вы и не получите из других источников это финансирование. Вот здесь мы всегда говорим об этом, но нас не слышат, — утверждает председатель координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса в Коврове Валерий Кузин.

В ковровской мэрии подтверждают: программа помощи предпринимателям на 2015-2020 годы существует и действует, но сейчас оказывает только информационную поддержку. Раньше в городе действовал конкурс предпринимательских проектов, деньги брали из областного, местного бюджетов и внебюджетных источников.

— К сожалению, с 2017 года финансирование данного проекта областью было прекращено, и, в связи со скудностью городского бюджета, эти конкурсы у нас с 2017 года не проводятся, — отмечает начальник управления экономики, имущественных и земельных отношений Ковровской администрации Сергей Хапалов.

В этом году администрация на собственные средства провела конкурс на звание лучшего предпринимателя, сумму в 300 тысяч рублей поделили между двумя победителями. Второй проблемой малого и среднего предпринимательства в области стало отсутствие партнерских отношений и кооперации. Местному бизнесу сложно продать товар на внешних рынках. Здесь тоже предстоит большая системная работа. Закончилась встреча обсуждением новых поправок в закон со стороны МЧС, ФСН и Роспотребнадзора.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...