Новости Экономика

Что такое блокчейн и как он искоренит коррупцию

Об экономике будущего без купюр на «Территории смыслов» рассказали омбудсмен по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, президент «Опоры России» Александр Калинин, вице-президент «Сбербанка» Андрей Шаров и управляющий компании «ГОСТ Отель Менеджмент» Руслан Терекбаев. По словам спикеров, только предпринимательство может разрешить все проблемы в мире, но для этого каждый должен понимать свою долю ответственности. И стараться соблюдать все бизнес-заповеди.


– Если ты будешь исповедовать христианскую заповедь: «Относись к другому так, чтобы относились к тебе», поверьте, в длительном плане вы выиграете. Может быть, вы не сорвете сделки сомнительные, но, в конечном счете, к вам все вернется. Должно быть уважение партнеров, уважение правоохранительных органов, уважение трудового коллектива, налоговой, власти. Основной принцип в бизнесе – это все-таки этика, – считает президент «Опоры России» Александр Калинин.

Еще один принцип успешного дела – это досконально знать предмет и технологию производства. «Если вы производите колесо, то нужно знать, по какой математической формуле это колесо двигается», - говорит уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. И это не просто слова, за плечами омбудсмена работа в хим- и нефтеотраслях, а также в пищевой промышленности.


– Когда я начал заниматься нефтепродуктами, не зная ничего, входя в эту историю, я знал каждую установку бензола, которая существует у нас в России. Я знал, что такое бензол, я прочел учебники химии. Потому что если ты не знаешь, о чем речь и что ты продаешь, никогда ты не будешь успешным, – вспоминает бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов.

А чтобы не прогореть на бизнесе, важно «гореть» самой идеей, подытожил Титов. У студентки владимирского филиала РАНХиГС Софьи Рыбиной с этим проблем нет. На образовательном форуме девушка второй раз. В этом году, вдохновившись 3D-технологиями, Софья приехала с проектом передвижной инновационной кулинарной мастерской. Дедлайн реализации – 2018 год, стоимость – 200 тысяч рублей.


– Согласно различным стратегиям, именно инновационные технологии – это будущее нашего региона, поэтому мы должны их развивать. Поэтому 3D-принтер, кулинарный 3D-принтер, это то, что поможет нашей области вывести сферу общественного питания, кулинарную сферу на новый уровень, – говорит о проекте участница форума из Владимира Софья Рыбина. – Мы учим и готовить и просто обычные десерты своими руками и потом сравнивать, что же сделано лучше: своими руками или на инновационных технологиях. Но в планах есть, конечно, создать собственную студию.

Большой популярностью у ребят пользуются социальные идеи. Юлия Корсак из Бокситогорска Ленинградской области на «Территорию смыслов» привезла проект «Бабушка рядом». Он для мам, которым не с кем оставить детей во время рабочего дня. Пенсионеры и люди предпенсионного возраста после специального обучения смогут работать нянями. Бабушка получит 80 рублей в час, в месяц - около 10 тысяч рублей. Мамы получат драгоценное время…


– Уже разработана программа по обучению граждан предпенсионного возраста. И еще самое интересное, что у нас уже сделано, - первую апробацию бабушек они будут проходить у специалистов службы занятости. Чтобы люди знали, что бабушка у нас не имеет криминального прошлого, что бабушка у нас адекватная, что бабушка у нас профпригодна, – делится концепцией проекта участника форума из Бокситогорска Юлия Корсак.

На данный момент в России порядка 6 миллионов предпринимателей. По результатам социологического опроса, больше 30% молодежи готовы идти в бизнес, но процесс этот затормаживают ряд проблем - от административного давления до высоких налогов и тарифов. Большое внимание спикеры уделили экономике будущего. По мнению Бориса Титова, мировое сообщество ждет большая перестройка.

– Это переустройство социально-экономической информации, в котором у государства меньше роль в общественных функций, баз данных, где все общество поддерживает всю структуру и создает все вместе. Поэтому здесь – меньше банков, меньше государственных регуляций, больше самостоятельных проектов, инициатив. Деньги абсолютно по-другому будут ходить, и количество в разных денежных единицах, в чем будут расплачиваться, – говорит Борис Титов.


О технологии «блокчейн» и криптовалютах рассказали владимирским предпринимателям. Модератором встречи с бизнес- и интернет-омбудсменами выступил региональный уполномоченный по правам предпринимателей Дмитрий Третьяков. В 2009 году один из видов криптовалют – биткоин – представил миру предприниматель под псевдонимом Сатоси Накомото. Он изобрел механизм, который позволяет отслеживать все транзакции с валютой, что позволяет быть уверенным в том, что биткоин невозможно подделать. При этом все платежи анонимны. Блокчейн же – это новый путь развития мировой экономики. Переход всех сделок и денежных переводов, ведение документации посредством интернета. Вычисление курса криптовалюты и получение выгоды – задача майнинговых ферм или отдельных майнеров. Технологии, которые сейчас кажутся совсем непонятными, по мнению интернет- и бизнес-омбудсменов Дмитрия Мариничева и Бориса Титова, станут такими же привычными, как сотовый интернет. 


– Почему это это будет выгодно обыкновенным жителям? Потому что они получат двойной эффект. Они получат не только банальное тепло у себя в доме и смогут греть квартиру, комнату, дачу или дорожки подогревать, а не сыпать солью. И, во-вторых, они будут производить вычисления, результат которых будет продаваться за деньги, и мир будет платить за это непосредственно тому гражданину РФ, который будет использовать эту технологию, – говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Владимирские предприниматели парируют: пока блокчейн станет масштабным явлением, бизнесмены будут продолжать сталкиваться с издержками существующей системы.


– Законодательно всю эту бумажную волокиту нужно убирать, по газу, по электроэнергии поработать, по кредитам. Банки «пухнут» от денег, почему кредиты-то не дают? Мы виртуальные деньги ждем, они сегодня есть, но никто их не дает! – делится идеями по усовершенствованию сферы бизнеса президент РОР «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области» Виталий Миронов.

Так или иначе, в России пока настороженно относятся к виртуальным деньгам и цифровой экономике в целом. Однако многие уверены: блокчейн – панацея от коррупции в мире.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...