Экономика
2018-04-20 10:43

Бизнес на сувенирах: ожидание и реальность, плагиат и «неправильные» туристы

Какие сувениры лучше заходят, что не так с нашими туристами и где взять деньги на воплощение идей? Что такое сунгирка и как «Конкуренция» до суда довела? Об этом и многом другом — в интервью проекта «Ёж media» с создателем сувенирной артели «Дядя Миша» Михаилом Самойловым.

Что нужно знать перед прочтением?

5 лет назад Миша открыл во Владимире магазинчик «ТвояМоя»: 86 магазинов в одном, у каждой полки — свой продавец, который может продать всё, что угодно — от прочитанных книг и надоевшей одежды до вещичек, сделанных своими руками.

4 года назад Миша начал придумывать и создавать оригинальные сувениры, связанные с Владимирской областью. А потом организовал сувенирную артель «Дядя Миша». Ей принадлежат идеи создания Владимирской азбуки, открыток-сунгирок, духов с запахом Владимира и Суздаля, Блокнота приключений по Владимиру, Санкт-Петербургу, Москве и многого другого.

— Очень много выпускников филологического факультета работают не по специальности. Это тату-мастера, менеджеры, кондитеры... Миша, у тебя тоже диплом филфака. Ты предприниматель. Что не так с филфаком?

— С филфаком всё так. Это прекрасное место, где ты проводишь время и на протяжении 5 лет думаешь, чем будешь заниматься дальше. Туда нужно поступать, если после школы человек не определился, чем хочет заниматься. Про филфак не раз говорили, что там дают хорошее общее образование, которое открывает дороги куда угодно. По специальности я отработал своё: 5-6 лет после окончания вуза проработал журналистом. Другое дело, что журналистика потом надоела, но вопрос уже не к филфаку.

— Филологическое образование сейчас пригождается?

— Да, у меня неплохо получается писать тексты. Все тексты для Владимирской азбуки и для книги «Знай наших» про знаменитых владимирцев я писал сам. Филфак научил меня играть со словами и предложениями, а заигрывание предложениями с носителями языка — это очень весело.

— А почему надоела журналистика?

— Мы живём в провинциальном, мелком городишке, в котором очень скучно, где события производят одни и те же люди. На 4-й год работы мне это надоело. Знаю, что в октябре проходит один и тот же турнир, с одним тем же организатором. И ты вынужден о нём рассказывать, потому что ничего другого в городе не происходит. С одной стороны, это удобно: вы уже хорошо знакомы с организатором, не надо напрягаться, а с другой — ты задаёшь одни и те же вопросы, ничего не меняется.

— И ты решил встать по другую сторону баррикад и самому стать ньюсмейкером? О твоих идеях и сувенирах часто пишут в СМИ.

— Это не специально. Так сложилось. Мне просто повезло: я занимаюсь теми вещами, которые доставляют мне удовольствие.

— Так или иначе все твои проекты связаны с туризмом и городом Владимир?

— Сейчас — да. То, что меня в последние годы будоражит и вдохновляет, — проекты, связанные с Владимиром. Но всё это возникло уже после того, как я стал крепко стоять на ногах, не нуждаясь в финансах. Я зарегистрировал ИП, открыл магазин «ТвояМоя», который начал приносить стабильные деньги. Только тогда я стал заниматься творчеством. Но в любом случае не рассматриваю все эти околотуристические проекты как бизнес, который будет приносить много денег. Если бы я занимался этим только ради денег, это не было бы так весело и давно бы уже загнулось.

— Магазин — твой основной источник дохода?

— Да. У меня на него большие планы! Мне ведь нужно выплатить ипотеку. Как только выплачу, можно будет всё свернуть и рвануть… в Мексику! (смеётся)

— А сколько времени существует магазин?

— 6 мая будем праздновать пятилетие.

— И интерес к нему не иссякает?

— Магазин просуществовал 5 лет и уже пережил весь скепсис, связанный с его открытием, мол, в нашем городе это не зайдёт, это сложно, это только для молодёжи… Всё преодолено. Кстати, у нас до сих нет большой вывески на улице! А люди всё равно к нам идут. В этом плюс маленького города — мы можем сильно не париться из-за привлечения людей. Сарафанное радио работает на «отлично».

— У тебя никогда не было мысли переехать?

— Наверное, нет. Я год учился в Петербурге. Уже после филфака поступил туда на режиссуру телепрограмм заочно, месяц жил во время сессии. Ну как не влюбиться в Питер?! Особенно, когда твоя психика ещё не совсем сформирована. Но даже тогда мне не хотелось жить в Питере. Мне нравится любить его на расстоянии. В общем я бросил эту заочку и на вторую сессию не поехал. Остался во Владимире.

— Миша, ты патриот?

— Наверное, да. Патриот малой Родины.

— А что во Владимире хорошего?

— В моём случае этот город позволяет мне заниматься тем, что я хочу. Главная проблема миграции молодёжи не в том, что здесь скучно, а в том, что они не могут найти своё место. А если бы нашли, спокойно жили бы, не тужили, размножались и делились.

— Что лучше — первый парень на деревне или в столице один из миллиона?

— Первый на деревне, конечно.

— И вновь о патриотизме: у вашей сувенирной артели классный слоган: «Мы научим вас родину любить»…

— В нашей маленькой артели 8 тысяч подписчиков. Горжусь тем, что в ней куча людей из других городов. Мне нравится, когда они спрашивают: «А где можно купить эти блокноты в Москве?» — «Нигде, ребят, приезжайте во Владимир!». И они реально приезжали. Конечно, не только ради блокнотов, но одной из целей приезда была покупка наших сувениров.

— Как думаешь, к достижению цели «научим родину любить» вы двигаетесь?

— Можно судить по моему небольшому кругу общения, который довольно разношёрстен. Радуюсь, что даже у каждого из них +1 левел к патриотизму. Им нравится рассказывать, что во Владимире есть такой Миша и он делает такие штуки. Знакомые рассказывали истории, как разные люди ставили меня в пример, мол, я что-то классное делаю в маленьком городе… Они, чуть-чуть гордясь земляком, начинают гордиться своим городом. Я рассказываю это не для того, чтобы похвастаться и не из высокомерия. Просто такой вот факт.

— Тебя это греет?

— Конечно! Любому приятно доброе слово.

— А интерес жителей других городов к Владимиру растёт?

— Думаю, да. Я катаюсь по фестивалям, там довольно ограниченный круг людей, почти всегда одни и те же сувенирщики. Они всегда говорят: «Блин, что вы там такое во Владимире делаете?!» Представляешь, один человек из центрального региона России приезжает и собирает все дипломы, а люди, которые рисовали матрёшек всю свою жизнь, уезжают ни с чем... Ещё пример того, что идеи заходят в другие города — это плагиат. Например, нашу настольную игру «Конкуренция. Владимир» без зазрения совести своровали. «Конкуренция» — это монополия по-владимирски. Сделана по мотивам игры из нашего детства — «Конкурент». Мы сохранили часть карточек, обновили дизайн и состав предприятий, актуальных для современных владимирских реалий. Кроме Владимира, сделали игры ещё для 5 городов. Наживаться на этом не собирались. А потом нашёлся один товарищ в Ярославле, который сделал «Монополия. Рязань». Он купил у меня нашу игру, сделал такую же по Рязани и стал продавать франшизу! Я с ним потом год судился! Это было года 2 назад. Тогда чуть ли не во всех крупных городах России появились свои монополии. Они под разными названиями выходили, чаще — «Монополия. Узнай свой город».

Продолжение о самых популярных и самых коммерчески успешных сувенирах, о том, как продавать не вещи, а истории, об оригинальности идей и народных сборах средств на их воплощение читайте тут.