Новости Обсудим

Жители Владимира не соблюдают масочный режим

Фото: pixabay.com

Масочный режим во Владимире не соблюдают. К такому выводу пришли общественники в ходе рейда по непродовольственным магазинам города Владимира, которым разрешили открыться на этой неделе.

Магазин бытовой техники открыл двери для покупателей с 1 июня. С тех пор здесь ажиотаж. Но посетителей в торговую точку без средств защиты не пускают.

— Человек без маски не заходит. Написано объявление: «Без маски вход запрещен». Мы просто не пускаем и все. У всех работников присутствуют маски, перчатки, антисептические средства, — сказал управляющий магазином Павел.

Рейд по непродовольственным магазинам областного центра проводят активисты ОНФ. Общественники проверяют, есть ли у продавцов и покупателей средства индивидуальной защиты. При виде съемочной группы работники одного из магазинов сразу побежали за масками. Продавцы оправдываются — говорят, просто не успели подготовиться к началу рабочего дня.

А в другой торговой точке покупателей не только просят надеть маску, но и предлагают ее бесплатно. Если у человека нет перчаток — он может воспользоваться антисептиком для дезинфекции рук.

— Настаиваем на том, чтобы человек все-таки перчатки надел. Но некоторые просто пользуются антисептиком, обрабатывают руки до и после. Они у нас присутствуют на кассовой зоне, — рассказала Нина Васильевна, заведующая обувным магазином.

Семья Яны целый месяц сидела дома — на самоизоляции. Трехлетний сын женщины начал капризничать. И она решила выходить с ребенком на прогулки.

— Мы не надели сегодня маску, потому что надо было зайти в магазин. А ребенок не надевает маску. Поэтому я подумала, смысл мне надевать, если ребенок не надевает, — считает Яна. — Перестали носить, потому что надоело бояться, честно говоря. Ну, и по телевизору показывают, что пошел спад.

Представитель ОНФ Светлана Рысева считает, что продавцам нужно объяснять, зачем использовать средства защиты. Целый день к ним приходят десятки покупателей. Никто не знает, есть ли среди них больные коронавирусом.

— Надо вести разъяснительную работу, а наказывать — последнее, что нужно делать. А вообще необходимо разговаривать с людьми, обучать. И говорить, что это серьезно, — объяснила член регионального штаба ОНФ Светлана Рысева.

За нарушение правил режима повышенной готовности предусмотрены серьезные штрафы. Составляют протоколы на граждан сотрудники правоохранительных органов.

— Статья кодекса об административных правонарушениях для граждан предусматривает штраф от 1 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей. На индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей и на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей, — напомнил заведующий отделом контроля департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Денис Баландин.

Активисты ОНФ продолжают проводить рейды по торговым точкам. Повторно они посетят магазины, где были выявлены нарушения.

Автор: Валерия Пронина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...