Новости Обсудим

Жители деревни во Владимирской области боятся за свое здоровье из-за навоза

Фото: Губерния 33

Жители из деревни Караваево Петушинского района жалуются на невыносимый запах навоза. Его сливают в котлован сотрудники местной фермы. Настоящий полигон для складирования отходов разместился неподалеку от жилых домов. Люди уверены, что такое соседство вредит не только их здоровью, но и акватории реки Пекши.

Под ногами — навоз. В воздухе запах стоит такой, что глаза режет.

— И вот это все будет затоплено! Здесь даже видно, что оно все здесь затоплено навозом. Время от времени его отсюда увозят. Потом завозят снова, — рассказали жители деревни Караваево.

Делают это сотрудники местной молочной фермы под названием «Рождество». Она расположена в полутора километрах отсюда. Тонны коровьего навоза вывозят сюда КАМАЗами.

— Фекалии животных откачивают прямо с фермы. Потом сливают по специальным шлангам — в лагуну. Это — огромный котлован, глубиной в 15 метров, — говорят жители.

Машина с предприятия приезжает к лагуне каждый день и не один раз, говорят местные жители. Но сегодня уникальный случай. Рабочие приехали, чтобы откачать отходы из искусственного водоема. Чаще всего происходит наоборот — отходы сюда сбрасываются.



Лагуна очень крутая. Одно неверное движение и упасть в нее можно запросто. Вход на территорию свободный. Жители Караваево, а их в деревне около полутысячи человек, говорят, что этот котлован — реальная угроза для жизни.

— И дикие животные не раз попадали, и домашние — кошки, собаки. Они остаются здесь, потому что нет возможности выбраться. И, к сожалению, и дети сюда могут приехать. Запросто может произойти несчастный случай, — сказал житель деревни Караваево Антон Калитинкин.

Со слов Антона, летом жить в деревне невыносимо. От такого соседства просто задыхаешься. А из-за того, что лагуна часто переполнена, говорит мужчина, фекалии попадают в реку Пекшу.

— К сожалению — да! Навоз вывозят на поля и в лагуну. Он попадает дальше в воду и в почву. Из-за этого портится запах, портится вода. И на сегодняшний день, к сожалению, мы имеем экологическую катастрофу замкнутого цикла, — рассказал Антон.

В руках у жителей — малая часть документов. В основном это — обращения в суд. Больше пяти лет они пытаются достучаться до руководства фермы. Но лагуну продолжают эксплуатировать.

— Сама проблема в том, что они переливают периодически! Периодически переливают. Вот это — самая проблема! И начинаются проблемы уже у нас! Заливают они реку, — сетуют местные жители.

Со слов главного бухгалтера предприятия, территория находится в частной собственности компании. Работа на ней, заверила сотрудница, ведется законно.

— Это земля производственного назначения, естественно, как санитарно-защитная зона. Могу сразу сказать, что в реку сточные воды не попали. На данный момент лагуна огорожена, — сказал главный бухгалтер ООО «Рождество». — Огорожена она проволокой колючей. Плюс, там стоит шлагбаум. Лагуна находится в 300 метрах от жилых домов — фактически никакой опасности для жителей она не несет.

Кроме шлагбаума, со слов Ольги Пименовой, за территорией закреплен охранник. Он не должен пропускать туда посторонних. Но ни того, ни другого во время съемок мы не увидели. Инспекторы Росприроднадзора провели проверку состояния реки Пекши. И обнаружили нарушение водоохранного режима. Теперь фермеру придётся отвечать перед законом. Максимальный штраф, который грозит компании, 100 тысяч рублей.

«Было установлено, что в результате переполнения лагуны, расположенной на северной окраине деревни Караваево, происходит сброс сточных вод на водосборную площадь реки Пекша. По результатам рассмотрения дела, будут приняты меры административного воздействия», — из официального ответа межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ивановской и Владимирской областям.

«Губерния 33» также попыталась связаться с главой Петушинского района и узнать его мнение о сложившейся ситуации. Но застать Александра Курбатова на рабочем месте оказалось невозможно. Наша редакция просит считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Владимирской области.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...