Обсудим
2020-09-22 15:08

На 350 тысяч жителей Владимира приходится всего три донора костного мозга

На 350 тысяч жителей Владимира приходится всего три донора костного мозга

Ежегодно в России выявляют сотни людей, страдающих заболеваниями крови. Помочь им зачастую может только пересадка костного мозга или стволовых клеток. Во Владимире живут всего три донора костного мозга, а население областного центра — более 350 тысяч человек. Эти владимирцы уже сумели помочь тяжело больным пациентам. На днях они отметили свой профессиональный праздник.

Мы искали Илью Петрова несколько дней. Он один из трех доноров костного мозга, которые живут во Владимире. В регистре Илья значится с 2017 года. Донор готов помочь выздороветь любому незнакомому человеку.

— Человека, естественно, я не знаю, кому я помогал. Но то, что для человека это был шанс выжить, то — да. Это единственный шанс на жизнь. В этом не вижу ничего сложного, больного и прочего — это никак на здоровье не отражается, — сказал почетный донор Илья Петров.

Костный мозг — это мягкая ткань внутри костей, где образуются новые клетки крови взамен отмирающих. Его пересадка от донора требуется людям, которые страдают заболеваниями крови. Существует два способа получения клеток. Первый, самый распространенный — взять их из крови. Об этом Михаил Ушаков узнал случайно. Сдал анализы и стал уникальным донором костного мозга.

— Я не знал, например, но у меня оказался геном очень редкий, и я, как донор, очень нужен. Но пока никому не понадобился. Все считают, что надо из позвоночника пункцию вынимать или еще что-то. Мне кажется, нужно больше информировать людей, — сказал потенциальный донор костного мозга Михаил Ушаков.

Сам забор клеток похож на обычное донорство компонентов крови. Например, тромбоцитов. Но найти донора костного мозга непросто. В российской базе всего 100 тысяч человек. Для сравнения: в Германии — шесть миллионов.

Донором может стать здоровый человек от 18 до 45 лет. Чтобы попасть в регистр, нужно всего лишь сдать немного крови на анализ. А генетический близнец, которому нужна помощь, может найтись в любое время.

Screenshot_7.png

Совместимость костного мозга двух не родных людей — большая редкость. В среднем — это шанс один к десяти тысячам. Волонтеры говорят, что соотечественники практически ничего не знают о донорстве костного мозга.

— У нас волонтеры-медики занимаются именно тем, что мифы развеивают. Они приходят в трудовые коллективы, в школы, образовательные учреждения уже высшего и среднего звена, и рассказывают популярно, что это не страшно, что это — не больно, — отметила координатор Всероссийского движения «Волонтеры-медики» Ирина Лопанова.

По словам общественников, заграничный донор обойдется в сумму от 2,5 миллионов рублей. Чтобы привлечь внимание населения, включая жителей нашего региона, к редкому виду донорства, во Владимирской области работают просветительские проекты.

— Мы начинаем вообще с азов. Когда мы пришли к детям младшего школьного возраста, и когда мальчишка подходит к папе с большими огромными глазами, и, говорит: «Папа, а ты будешь моим героем?» Понимаете, вот так надо, вот так это работает. По-другому никак, только глаза в глаза, — сказала председатель региональной общественной организации «За развитие региона „Региональная инициатива“» Светлана Георгиева.

Главная проблема — отсутствие финансовой поддержки на федеральном уровне. Поэтому во всех региональных базах страны доноров в пять раз меньше, чем требуется.

— Если будет большая федеральная программа, значит, в разы можно увеличить этот реестр, и, естественно, будет гораздо проще лечить такие болезни как лейкозы, и ряд других заболеваний, которые лечатся пересадками, — отметил главврач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин.

Донорство костного мозга — дело добровольное. Во Владимире сдать биологический материал можно не только на Станции переливания крови. Но и в частных медицинских компаниях. Например, в лабораториях «Инвитро». Адреса: ул. Горького, 81; Комиссарова, 13; проспект Ленина, 25.

Вся процедура займет не больше 10 минут. Кровь отправляют в исследовательские институты. Если житель области согласится стать донором, ему придется ехать в Москву, Киров или Петербург. Там он пройдет полное обследование — абсолютно бесплатно.

Другие новости
В понедельник во Владимире до +6 и снег с дождем В Ставровской школе Собинского района завершаются работы по обновлению учебного пространства Во Владимире прошел Кубок КВН Владимирской области Владимирский тренер стал лауреатом Национальной спортивной премии 2025 Президент Владимир Путин отметил заслуги двух специалистов Владимирской области В отделе ЗАГС города Владимира чествовали юбиляров семейной жизни Учащиеся Детской художественной школы приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Портрет Героя 2025» В Городищах завершён ремонт тротуара на улице Ленина Владимирские остановки становятся комфортнее Социальный проект «Улица Победителей» выходит на федеральный уровень Владимирские коллективы «Арарат» и «Арцах» - лауреаты фестиваля искусств «Многогранная Россия» 51 сверток «синтетики» изъяли у 37-летнего жителя Владимира Более 60% выпускников вузов и колледжей Владимирской области после обращения в службу занятости в 2025 году нашли работу В Центре культуры и искусства на Соборной состоится большой праздник для всей семьи «Мастерская подарков» Во Владимирской области стартовала акция "Осторожно, тонкий лёд!" На «Госуслугах» можно зарегистрировать кассу и товарный знак В воскресенье во Владимирской области дождь со снегом и гололедица Во Владимире школьников торжественно посвятили в юнармейцев В Гусь-Хрустальном поставили фонари с триколором Владимирский театр драмы примет участие во Всероссийском театральном фестивале «Школьная классика»
смотреть все
mob_banner1