Культура
2023-07-26 19:00

Во Владимире впервые открылась выставка известного художника Игоря Новикова

Во Владимире впервые открылась выставка известного художника Игоря Новикова
Текст: Александра Маркина Фото: «Губерния-33»

Остросюжетное - но не кино, а картины. В культурно-выставочном центре Галера экспонируются работы Игоря Новикова  - под общим названием «Левитация». Известный  художник выставляется во Владимире впервые. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Выставка с порога встречает яркими красками, лестницами и пиктограммами в виде человечков. Они бегут, летят,  парят в воздухе вверх ногами. Всё это часть шифра нонконформиста Игоря Новикова. Художник имеет крепкую академическую базу. Закончил художественное училище имени Репина и Суриковский Московский институт, также обучался в художественной академии в Амстердаме. В какой-то момент понял, что привычное течение в искусстве ему не интересно.

- Ремесло нужно, но это неглавное. Самое главное это иметь своё лицо. Как российский художник я почти самый узнаваемый среди русских художников. Около моих работ, хоть они абстрактны, не надо писать ни цитаты, ни лозунги, не надо массу критиков, чтоб они разжёвывали. Они сами расскажут. Буду ли я рядом или нет. И это и  есть моя сила, моего искусства, - говорит Игорь Новиков, художник, член-корреспондент Российской академии художеств.

Одна из тем этой выставки -  перестроечный период Москвы. Пиктограммы за работой на фоне Красной площади и темные краски создают акцент на хаосе и смятении. Человечки, взбирающиеся по лестнице, как символ дороги в неизвестность и стремления к новому будущему. Эти сочетания заставляет зрителя задуматься об истории и правильности поступков.

- Несмотря на яркие краски или какие-то мрачные краски – эти картины не вызывают негативных ощущения. Всё равно в них спокойствие и умиротворение. Выставка очень понравилась.  В первую очередь, потому что такие выставки во Владимире обычно не проходят у нас что-то классическое бывает очень здорово, что мы, не уезжая в Москву или Питер, можем познакомиться  с такими современными художниками здесь дома у нас, - делится Карина Трошенская, жительница города Владимира.

Композиция выставки  разделена на три зоны: разрушение, остановка, созидание. Разрушение ставит  зрителя перед острыми жизненными вопросами, на которых верного ответа попросту нет. Остановка побуждает взять паузу и задуматься о событиях, смыслах. В конце созидание – это глоток воздуха, а после новый взгляд на мир.

- Здесь мы попытались представить Игоря Новикова на скрещивании философии, современного  искусства, традиционного искусства, корней вот таких и вот этих праздничных архетипов. Она на самом деле сложная, потому что здесь очень много наслоений пространств, наслоений разных изобразительных систем, наслоений уровней философствования, она такая очень замешанная, - поясняет Ирина Реховских, директор музейно-выставочного центра Владимиро-Cуздальского музея-заповедника.

Зрителю выставка может показаться эксцентричной. Зачастую  современное искусство видится чем-то абстрактным. Однако, если дать выплеск эмоциям, можно найти ответы на многие вопросы. Арт-объекты мастера с мировым именем выставлены в Галере до 20-го августа.




Другие новости
Во Владимирской области производство сыров выросло почти в 3 раза В Александрове нетрезвые водители лишились шести автомобилей В ВлГУ приехали более 70 юных спортсменов и их тренеров из Белгородской области Наружное освещение появится на двух улицах в Покрове У жительниц Владимира и Московской области украли 4 велосипеда Во Владимире жительница аварийного дома переехала в благоустроенное жилье по решению суда Во Владимире произошло 107 аварий с участием автобусов и троллейбусов Газ подвели к деревне Васильчиково Гороховецкого района Во Владимире в Центре ИЗО открывается выставка Алексея Веселкина «Ландшафты и символы» Четыре студента ВлГУ получат гранты по 500 тысяч рублей В Суздале пройдут финальные игры Кубка мира по бильярдному спорту «Классик» Во Владимире пожар потушили в подъезде 9-этажки на Тракторной Во Владимирской области сотрудники Госохотинспекции поймали 10 браконьеров Интерактивная выставка «Про Героев» переехала в Муром Владимирские самбисты привезли 3 медали с Всероссийского турнира Владимирцев ожидают дождливые выходные Новости Владимирской области за 12 апреля 2024 года Во Владимирской области стартовал региональный этап Всероссийской ярмарки вакансий "Время возможностей" Сегодня в планетарии юных владимирцев ждало увлекательное путешествие в мир космонавтики Новая школа в микрорайоне Сновицы-Веризино сможет принять учеников уже в следующем году
смотреть все
mob_banner1