Культура
2024-07-05 18:00

Во Владимире в Музейном центре «Палаты» открылась выставка «Русский жемчуг»

Во Владимире в Музейном центре «Палаты» открылась выставка «Русский жемчуг»
Фото: Губерния-33

В главном зале представлены церковные убрусы, митры, покровы, и даже Евангелие первой половины 17 века. Оно долгое время хранилось в стенах Рождественского монастыря Владимира. Оклад начали изготавливать в 1607 году. Закончили только спустя 10 лет. На нем видны узоры из речного жемчуга, стекла и камней.

Тоже достаточно редкий способ украшения, потому что в середине находится чеканное изображение спасителя на троне и по краям этой гробницы, то есть серебряной пластинки, жемчужная область, и если мы присмотримся, то увидим инициал начальной буквы имени Христа, - рассказывает ведущий хранитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника Быкова Марина.

41 редчайший экспонат предоставил и Русский энтографический музей. На главных витринах при входе можно увидеть вручную расшитые жемчугом кокошники. Их носили люди разных сословий. На одном из них виден символ Российской империи, двуглавый орел. Он украшен драгоценными камнями и стеклом.

Эти вещи принадлежали состоятельным людям, какие то из них бытовали в крестьянской среде в конце 19 века. Но большую часть составляют вещи купеческие, жительниц городов русских, которые украшали себя наиболее богато, они могли позволить себе такие украшения. Жемчуг считался одним из самых дорогих драгоценных предметов, - говорит сотрудник Российского Этнографического музея Вера Холодная.

В залах представлено собрание из 3-х музеев: Русского этнографического в Санкт-Петербурге, Муромского историко-художественного музея и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Под стеклом находятся бусы, серьги 16 века, пояса, пуговицы, церковные образа. На стенах – фотографии из далекого 1903 года, с жемчужного бала Императора Николая Второго. Их предоставил Эрмитаж.

В 1903 году прошел бал, можно считать его одной из самых ярких реконструкций дворянского костюма 17 века. И все костюмы придворных особ были богато украшены жемчугом, - рассказывает научный консультант выставки «Русский жемчуг» Надежда Рыбалова.

Выставка – нечто большее, чем простой показ музейных экспонатов. Она раскрывает целую историю о добычи жемчуга в нашей стране, о людях, которые ей занимались и о мастерицах, создавших шедевры. Поднимает экспозиция и тему экологии.

Наши жемчугоносные реки и озера располагались от Белого моря до середины Дона и от Могилева до Казани. Русский жемчуг – это именно тот жемчуг, который добывался здесь, у нас, и мы рассказываем эту историю. Мы задумаемся, а что же стало с этими реками и озерами, что стало с нашей знаменитой жемчужницей, что мы такое сделали со своей землей? Здесь мы выходим на нашу современную экологическую повестку, - поясняет Олег Рыжков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе.

Узнать о жемчуге и увидеть сотни неповторимых экспонатов приехали люди со всех регионов страны. Одной из посетительниц стала Наталья. Женщина уже 5 лет занимается ручной вышивкой из жемчуга. Убранства и одежда того времени вдохновляют ее на создание собственных шедевров.

С техниками я знакома, а вот именно орнамент, выкладку жемчугом, камнями, украшения изделий, и, конечно, идеи вдохновили. Выставка очень понравилась, потому что здесь представлены исторические образцы, экспонаты, и это красота, - поделилась посетительница выставки из Нижнего Новгорода Наталья Чвертка.

Выставка «Русский жемчуг» в «Палатах» продлится до 22 октября.




Другие новости
В субботу во Владимирской области ожидается до +12°С Новости Владимирской области за 24 октября 2025 года Из Китая в Европу по Севморпути. По Северному морскому пути прошел первый транзитный рейс из Китая в Европу 30 октября во Владимирской области пройдет Единый день самозанятости Во Владимире подвели итоги первой научно-практической конференции «Примирительные процедуры: традиции, инновации и перспективы» Вдоль моста на Рпенском проезде установили новое уличное освещение Студенты из Новосибирска покоряют сцену Владимирского театра кукол Вынесен приговор бывшему заместителю начальника регионального управления Росгвардии 40 ребят из 20 школ города Владимира продемонстрировали в ГАИ, как хорошо они знают правила дорожного движения Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 октября 2025 года В новой теплице во Владимире высадят астры, бегонии, виолу, петунии В Штабе общественной поддержки организовали День Гороховецкого округа Ангелина Мельникова завоевала два золота и серебро чемпионата мира Шесть ветеранов-спортсменов из Владимирской области примут участие в Кубке защитников Отечества Свыше 300 подростков и студентов приводят в порядок воинские захоронения во Владимире Еще 15 га саженцев смородины высадят в Суздальском районе Монтаж искусственных неровностей парализовал движение в центральной части Владимира Около 400 водителей автобусов вышли на пенсию досрочно Центр классической музыки Владимирской области открывает XXVIII концертный сезон Владимирская область на три дня станет центром спортивного притяжения для ориентировщиков со всей страны
смотреть все
mob_banner1