Культура
2024-07-05 18:00

Во Владимире в Музейном центре «Палаты» открылась выставка «Русский жемчуг»

Во Владимире в Музейном центре «Палаты» открылась выставка «Русский жемчуг»
Фото: Губерния-33

В главном зале представлены церковные убрусы, митры, покровы, и даже Евангелие первой половины 17 века. Оно долгое время хранилось в стенах Рождественского монастыря Владимира. Оклад начали изготавливать в 1607 году. Закончили только спустя 10 лет. На нем видны узоры из речного жемчуга, стекла и камней.

Тоже достаточно редкий способ украшения, потому что в середине находится чеканное изображение спасителя на троне и по краям этой гробницы, то есть серебряной пластинки, жемчужная область, и если мы присмотримся, то увидим инициал начальной буквы имени Христа, - рассказывает ведущий хранитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника Быкова Марина.

41 редчайший экспонат предоставил и Русский энтографический музей. На главных витринах при входе можно увидеть вручную расшитые жемчугом кокошники. Их носили люди разных сословий. На одном из них виден символ Российской империи, двуглавый орел. Он украшен драгоценными камнями и стеклом.

Эти вещи принадлежали состоятельным людям, какие то из них бытовали в крестьянской среде в конце 19 века. Но большую часть составляют вещи купеческие, жительниц городов русских, которые украшали себя наиболее богато, они могли позволить себе такие украшения. Жемчуг считался одним из самых дорогих драгоценных предметов, - говорит сотрудник Российского Этнографического музея Вера Холодная.

В залах представлено собрание из 3-х музеев: Русского этнографического в Санкт-Петербурге, Муромского историко-художественного музея и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Под стеклом находятся бусы, серьги 16 века, пояса, пуговицы, церковные образа. На стенах – фотографии из далекого 1903 года, с жемчужного бала Императора Николая Второго. Их предоставил Эрмитаж.

В 1903 году прошел бал, можно считать его одной из самых ярких реконструкций дворянского костюма 17 века. И все костюмы придворных особ были богато украшены жемчугом, - рассказывает научный консультант выставки «Русский жемчуг» Надежда Рыбалова.

Выставка – нечто большее, чем простой показ музейных экспонатов. Она раскрывает целую историю о добычи жемчуга в нашей стране, о людях, которые ей занимались и о мастерицах, создавших шедевры. Поднимает экспозиция и тему экологии.

Наши жемчугоносные реки и озера располагались от Белого моря до середины Дона и от Могилева до Казани. Русский жемчуг – это именно тот жемчуг, который добывался здесь, у нас, и мы рассказываем эту историю. Мы задумаемся, а что же стало с этими реками и озерами, что стало с нашей знаменитой жемчужницей, что мы такое сделали со своей землей? Здесь мы выходим на нашу современную экологическую повестку, - поясняет Олег Рыжков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе.

Узнать о жемчуге и увидеть сотни неповторимых экспонатов приехали люди со всех регионов страны. Одной из посетительниц стала Наталья. Женщина уже 5 лет занимается ручной вышивкой из жемчуга. Убранства и одежда того времени вдохновляют ее на создание собственных шедевров.

С техниками я знакома, а вот именно орнамент, выкладку жемчугом, камнями, украшения изделий, и, конечно, идеи вдохновили. Выставка очень понравилась, потому что здесь представлены исторические образцы, экспонаты, и это красота, - поделилась посетительница выставки из Нижнего Новгорода Наталья Чвертка.

Выставка «Русский жемчуг» в «Палатах» продлится до 22 октября.




Другие новости
Во Всемирный день ребенка ассоциация юристов России проводит бесплатные консультации Глава региона Александр Авдеев встретился с тренерами и спортсменами по самбо и борьбе Дневной выпуск новостей Владимирской области за 20 ноября 2025 года Во Владимире высаживают липы вместо тех, что были уничтожены златкой Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе управления Россельхозцентра и задачах на следующий год Во Владимире заменили 7 фонарных опор на улице Стрелецкой «Карта жителя региона» появится в следующем году во Владимирской области В Радужном завершилось благоустройство Торговой площади Жители Владимирской области направили еще 20 тонн гумгруза в Белгородчину Прокуратура требует освободить Дмитрия Наумова от занимаемой должности главы города В поселке Вяткино Судогодского округа завершили строительство дороги Житель Меленковского округа задолжал 800 тысяч по коммуналке и чуть не лишился квартиры В Муромской художественной галерее слепых и слабовидящих особым методом погружают в мир искусства Петушки приняли региональный турнир по греко-римской борьбе В четверг во Владимирской области ожидается до +3°С Новости Владимирской области за 19 ноября 2025 года Свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники стекольной промышленности В 2026 году на региональных дорогах Владимирской области на 25 остановках появится искусственное освещение В Вязниках сразу на нескольких участках дорожной сети появились искусственные неровности В Вязниковском районе прошёл финал чемпионата области и финал кубка регионов по трофи-рейдам
смотреть все
mob_banner1