Культура
2024-07-05 18:00

Во Владимире в Музейном центре «Палаты» открылась выставка «Русский жемчуг»

Во Владимире в Музейном центре «Палаты» открылась выставка «Русский жемчуг»
Фото: Губерния-33

В главном зале представлены церковные убрусы, митры, покровы, и даже Евангелие первой половины 17 века. Оно долгое время хранилось в стенах Рождественского монастыря Владимира. Оклад начали изготавливать в 1607 году. Закончили только спустя 10 лет. На нем видны узоры из речного жемчуга, стекла и камней.

Тоже достаточно редкий способ украшения, потому что в середине находится чеканное изображение спасителя на троне и по краям этой гробницы, то есть серебряной пластинки, жемчужная область, и если мы присмотримся, то увидим инициал начальной буквы имени Христа, - рассказывает ведущий хранитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника Быкова Марина.

41 редчайший экспонат предоставил и Русский энтографический музей. На главных витринах при входе можно увидеть вручную расшитые жемчугом кокошники. Их носили люди разных сословий. На одном из них виден символ Российской империи, двуглавый орел. Он украшен драгоценными камнями и стеклом.

Эти вещи принадлежали состоятельным людям, какие то из них бытовали в крестьянской среде в конце 19 века. Но большую часть составляют вещи купеческие, жительниц городов русских, которые украшали себя наиболее богато, они могли позволить себе такие украшения. Жемчуг считался одним из самых дорогих драгоценных предметов, - говорит сотрудник Российского Этнографического музея Вера Холодная.

В залах представлено собрание из 3-х музеев: Русского этнографического в Санкт-Петербурге, Муромского историко-художественного музея и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Под стеклом находятся бусы, серьги 16 века, пояса, пуговицы, церковные образа. На стенах – фотографии из далекого 1903 года, с жемчужного бала Императора Николая Второго. Их предоставил Эрмитаж.

В 1903 году прошел бал, можно считать его одной из самых ярких реконструкций дворянского костюма 17 века. И все костюмы придворных особ были богато украшены жемчугом, - рассказывает научный консультант выставки «Русский жемчуг» Надежда Рыбалова.

Выставка – нечто большее, чем простой показ музейных экспонатов. Она раскрывает целую историю о добычи жемчуга в нашей стране, о людях, которые ей занимались и о мастерицах, создавших шедевры. Поднимает экспозиция и тему экологии.

Наши жемчугоносные реки и озера располагались от Белого моря до середины Дона и от Могилева до Казани. Русский жемчуг – это именно тот жемчуг, который добывался здесь, у нас, и мы рассказываем эту историю. Мы задумаемся, а что же стало с этими реками и озерами, что стало с нашей знаменитой жемчужницей, что мы такое сделали со своей землей? Здесь мы выходим на нашу современную экологическую повестку, - поясняет Олег Рыжков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе.

Узнать о жемчуге и увидеть сотни неповторимых экспонатов приехали люди со всех регионов страны. Одной из посетительниц стала Наталья. Женщина уже 5 лет занимается ручной вышивкой из жемчуга. Убранства и одежда того времени вдохновляют ее на создание собственных шедевров.

С техниками я знакома, а вот именно орнамент, выкладку жемчугом, камнями, украшения изделий, и, конечно, идеи вдохновили. Выставка очень понравилась, потому что здесь представлены исторические образцы, экспонаты, и это красота, - поделилась посетительница выставки из Нижнего Новгорода Наталья Чвертка.

Выставка «Русский жемчуг» в «Палатах» продлится до 22 октября.




Другие новости
Во Владимир идут грозы, но днем в субботу все еще жарко и солнечно Новости Владимирской области за 12 июля 2024 года Во Владимире продолжают борьбу с древесным вредителем златкой В Киржаче в ДТП погиб 41-летний водитель «Оки» Во Владимире в ходе рейда сотрудники ГИБДД оштрафовали 10 мотоциклистов В Суздале на реке Каменка представили премьеру спектакля «Мать София» Во Владимире нашли место сброса пластика в реку Рпень Жители Вязников уже более 10 лет не могут добиться ремонта дороги на улице Комсомольская В Суздале установили памятник Георгию Вицину в его легендарном образе Бальзаминова Дневной выпуск новостей Владимирской области за 12 июля 2024 года Во Владимире идет ремонт старейшей музыкальной школы страны В Ковровском районе государственный охотничий инспектор запечатлел птенцов совы ушастой в гнезде Большинство владимирских выпускников подают документы в вузы и колледжи через портал госуслуг Во Владимире построят физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа Владимирские фельдшеры спасли 17-летнего парня, едва не утонувшего на пруду в Семязино В Петушках сосед спас из горящей квартиры двоих детей В Большом Григорове Кольчугинского района отремонтировали дорогу к пляжу Во Владимирскую область поступила детская вакцина против пневмококковой инфекции Во Владимирской области начал работу Штаб общественного наблюдения за выборами-2024 Куда сходить в выходные: события Владимира и области, которые нельзя пропустить
смотреть все
mob_banner1