Культура
2017-07-24 12:04

Фатьяновский праздник поэзии и песни собрал 15 тысяч человек

Фатьяновский праздник поэзии и песни собрал 15 тысяч человек

В 44-й раз состоялся Фатьяновский фестиваль на «Солнечной поляне» в Вязниках. Праздник собрал больше 15 тысяч человек – поэты, певцы и просто жители Владимирской области приехали сюда, чтобы почтить память Алексея Фатьянова. Известного поэта-песенника не стало 58 лет назад – он умер в 40 лет. С тех пор в его родном городе – Вязниках – ежегодно проводят фестиваль его памяти. Главная площадка – воспетая Фатьяновым «Солнечная поляночка». На ней молодые и уже известные артисты исполняют песни на стихи Алексея Ивановича.

– Замечательные песни, которые очень легко ложатся и на слух, и очень легко воспринимаются, и слова великолепные. Ну уж а музыку сам Бог велел положить на эти стихи, поэтому прекрасный праздник, прекрасные эмоции, зритель просто великолепный. И когда ты ощущаешь аплодисменты от такого шикарного зала, эмоции остаются на целый год. С каждым разом все приятнее и приятнее приезжать сюда. И дай Бог, чтобы эта традиция не нарушалась, – поделилась заслуженный работник культуры РФ Валентина Варакина.

pNyXMA3aTsY.jpg

В этом году Фатьяновский праздник открыли первый заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина, глава Вязниковского района Владимир Лопухов и глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. Первый вице-губернатор рассказала, что администрации есть над чем поработать перед столетием Алексея Фатьянова, который мы отметим в 2019 году. Стихи поэта-песенника Лидия Смолина знает и очень любит.

– Фатьяновский фестиваль отличает, прежде всего, то, что это фестиваль душевный. И жители, и слушатели, и те, кто выступает на сцене, – это одно единое целое. Наверное, самая хорошая песня, или моя самая любимая, – песня «Соловьи». Я узнала, что это была любимая песня маршала Жукова. Теперь я собой горжусь, – рассказала первый заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина.

fest_4.png

22 июля в Вязниках заложили сад в честь поэта – высадили сто кустов роз. Также к столетию Фатьянова решено провести большой праздничный концерт в Кремле. Согласие уже получено, заявила внучка поэта Анна Китина. В ее планах также – выпустить книгу «Неизвестный Фатьянов» и снять фильм.

– Фатьянов – это, действительно, душа. Фатьянов – это народ. Фатьянов написал такие строки, которые вряд ли сейчас смогут написать поэты. Хотя всех поэтов мы уважаем, ждем и любим. И без поэтов не существует России. Я думаю, что к столетию мы пригласим гораздо больше творческих людей, – сказала внучка Алексея Фатьянова Анна Китина.

Михаил Костаков впервые приехал на Фатьяновский фестиваль в 1975 году. Тогда праздник еще не успел выйти на всероссийский уровень. В личной библиотеке Михаила больше тридцати книг о Фатьянове. Многие стихи мужчина знает наизусть. Говорит, что для него вязниковский праздник – это отдушина. И с ним согласны многие.

– Ну, во-первых, это встреча друзей, знакомых. Из раза в раз и новые, и старые друзья сюда приезжают. Огромное количество за эти праздники прошло мастеров и театра и кино, эстрады разного уровня. Я не снимаю со счетов творчество наших местных поэтов, исполнителей. И, конечно, они все заслуживают внимания. Но все-таки мы – зрители-обыватели – какую-то изюминку ждем. И она всегда здесь бывает, – рассказал заслуженный работник культуры России, член Петровской академии наук и искусств Михаил Костаков.

OUbjUBNcomU.jpg

Фестиваль стартовал ещё 19 июля – на стадионе «Текстильщик». Там прошел детский праздник «Радуга», в котором приняли участие более 300 воспитанников детских садов и детских оздоровительных лагерей общеобразовательных организаций города и района. В тот же день вязниковцы выбрали «Золотое достояние» района из 11 претендентов.

Фестивальный «марафон» длился всю неделю. За это время прошло множество культурных и спортивных мероприятий. В их числе – конкурс хорового искусства «Июльское разноцветье», «Вязниковские поэтические вечера» в Музее песни ХХ века, районный конкурс «Вязниковская сударыня - 2017», интерактивная программа «В гостях у купцов вязниковских», легкоатлетический пробег памяти Алексея Фатьянова.

– Ой, я вообще в восторге! Мне очень нравится. Я уроженка Вязников и знаю все стихи Алексея Фатьянова наизусть. Я очарована концертом и артистами, – поделилась участница Фатьяновского праздника Любовь Бобрынина.

Напомним, в 2016 году губернатор Светлана Орлова рекомендовала руководителям органов местного самоуправления Вязниковского района благоустроить территорию, прилегающую к ГЦКиО «Спутник». Поскольку Вязники являются моногородом и участником федеральной программы поддержки монотерриторий, этот участок вошел в проект «5 шагов благоустройства». При поддержке внучки писателя Алексея Фатьянова Анны Китиной-Фатьяновой решили разбить в этом месте розарий. По итогам конкурса заключили муниципальный контракт на сумму более 1,2 млн рублей. Строители не только подготовили место под будущий розарий, выложили брусчатку и смонтировали светодиодные фонари, но и установили антивандальные (кованые) арт-объекты, включая четыре «музыкальные» и шесть «литературных» скамеек. Одно из таких функциональных украшений – скамейка с нотами – уже успело стать местной достопримечательностью.

– Это вот что-то родное, русское. Это такое народное, ну очень близкое, – поделилась участница Фатьяновского праздника Анна Суворова.

osIlYnK2kv4.jpg

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов отметил, что Фатьяновский фестиваль объединяет не только любителей поэзии и песни, но и всех граждан - патриотов большой и малой Родины. А глава районной администрации Игорь Зинин добавил: по согласованию с губернатором Светланой Орловой Вязники – «город героев» – будут бороться за присвоение статуса патриотического центра 33-го региона.

На концерте также вручили награды имени Алексея Фатьянова, в том числе и премию «Соловьи-Соловьи». Она досталась народному артисту России Геннадию Каменному. Как отметили со сцены, вязниковский праздник – это продолжение темы любви к Родине, которую хотел донести до нас Фатьянов. Дни, наполненные поэзией, музыкой и красотой, обогащают душу каждого, кому посчастливится здесь побывать.




Другие новости
Новости Владимирской области за 23 октября 2025 года Перед строительством Дворца спорта специалисты минприроды проверят грунт на безопасность На Верхней Дуброве к парку, детсаду и школе делают тротуар В ОКБ рассказали, как работает экстренная санавиации Более 4 млн рублей отдала мошенникам пенсионерка из Гусь-Хрустального, чтобы они «спасли» ее сбережения Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при ремонте районной больницы заведено в Киржаче Во Владимире в преддверии Дня народного единства в третий раз прошло спортивное мероприятие «Дружные старты» Во Владимире в рамках межрегиональной конференции обсудили новые форматы работы с юными читателями Дневной выпуск новостей Владимирской области за 23 октября 2025 года В Юрьевце на улице Родионовка открыли новый детский сад на 190 детей В Судогодском муниципальном округе начальник женской исправительной колонии обвиняется в получении взятки Владимирские специалисты завершили ремонт детского сада «Белоснежка» в подшефном Кировском Жители посёлков Красная Горбатка и Ставрово столкнулись с новым видом мошенничества Более 9 км дорог в Ковровском районе стали ровными благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» OMODA C7: Искусство комфорта внутри высокотехнологичного кроссовера На дорогах Владимирской области обновляют остановки «Сирень Победы» расцветет в Зерновском сквере уже следующей весной Жителей Владимирской области приглашают участвовать в конкурсе инициатив, направленных на сохранение и защиту исторической памяти Награды крупного турнира привезли наши тхэквондисты  В четверг во Владимирской области ожидается до +9°С
смотреть все
mob_banner1